【香港法庭】指三会委员提名制度违宪 「长洲覆核王」提司法覆核

2023.11.30
【香港法庭】指三会委员提名制度违宪 「长洲覆核王」提司法覆核 有「长洲覆核王」之称的郭卓坚,早前以新制度下参选人须获三会成员提名,认为规定违反《基本法》,入禀高院申请司法覆核。
本台资料图片/石头摄

被「完善」的香港区议会「选举」将于12月10日投票,有「长洲覆核王」之称的郭卓坚,早前以新制度下参选人须获三会成员提名,认为规定违反《基本法》,入禀高院申请司法覆核,高院周四(30日)开庭处理,郭卓坚一方力陈,现时三会提名权凌驾公众,缺乏权力制约,令非三会人士被排拒参选;律政司一方则指郭卓坚太迟入禀,且未能提出证据有多少人因而无法取得提名,望法庭别在缺乏证据下,作出影响下周选举的决定。

区会直选议席仅占两成 参选人须获三会委员提名

司法覆核申请人为郭卓坚,由大律师黄宇逸代表,他以民主党永久会员身份入禀;答辩方则是律政司,由资深大律师孙靖乾代表,而聆讯由高院法官高浩文处理。根据早前的入禀状,行政长官李家超本被列为建议答辩人,而政制及内地事务局长曾国衞及律政司长林定国则被列为利害关系方。

新一届区议会将有四成议席由特首委任,另四成将由「地区委员会界别选举」产生,只有两成议席是由地方选举民选产生。而「地区委员会界别选举」将由被称为「三会」的各区扑灭罪行委员会、防火委员会和分区委员会委员互选产生,相关委员均由特区政府委任;而地方选举参选人亦需得到三会委员的提名。

指规定违《基本法》 缺机制对权力作制约

郭一方陈词指,新区选选制下参选人须由三会成员提名的规定,是施加了不合理的限制,且属不必要及具歧视性质,有关规定亦侵害《基本法》第26条列明所有香港永久性居民,依法享有的选举权及被选举权。郭一方续指,当局今年在改革选举制度时,对「选举权」只字不提,而现时三会成员全由政府委任,令本来占两成的地方选举,理应开放让所有合资格选民参选,但有意参选人士却受三会提名规定所限,令被视为反对派的泛民主派因未获足够提名而未能参选,认为有关的提名制度之限制超出合理所需,亦限制选民的选择自由,不能通过相称性测试。

郭一方认为,新制度的规定下,令三会委员获赋予凌驾公众的提名权力,同时缺乏机制或指引对三会委员行使有关权力作出制约,当委员不同意有关人士的政纲或政治立场时,即可肆意拒绝提名受欢迎的地区人士参选。此外,由于三会委员在提名或拒绝提名时,毋须提供原因,因而可能作出倾向偏袒某些政党或原本亦为三会委员的参选人。

法官对三会委员提名「自己人」比率之高感惊讶

法官高浩文就关注,属区议会体制中的三会委员,本应提名非三会人士参选,惟现时却大多提名体制内的「自己人」,直言对有关情况表示惊讶。

郭一方之后补充,现时有75.4%候选人属三会委员,反映三会以外人士,实难以取得提名以参选。

律政司:没证据有多少人因无法取得提名而未能参选

律政司一方则回应,申请方没法提供证据,证明有多少民主派成员无法取得提名,又或不获提名的原因为何,同时指现届区议会有三分二区议员因拒绝宣誓、被定罪或离港等原因而离职,故不清楚有多少人有意参选,续指本届区议会有人利用议会资源作其他用途,而有关情况将来可能改变,重申政府会持续检视情况改革选举制度,而非为选举作不必要限制。律政司一方又强调,本案势必影响下周举行的区议会选举,冀法庭勿在证据不足下作出决定,以免影响选举的举行。

法官高浩文听毕双方陈词,将在周五(12月1日)颁布裁决。

案件编号:HCAL1978/2023

记者:吴婷康 编辑:温晓平 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。