【香港法庭】男子涉19年旺角警署外非法集结 罪成被判囚4个月

2023.11.08
【香港法庭】男子涉19年旺角警署外非法集结 罪成被判囚4个月 涉案的地点为旺角警署外,2019年为示威热门地点之 。
本台资料图片

一名男电脑技术员于20199月反修例示威期间,涉与其他示威者包围旺角警署被捕,被控非法集结罪罪名,案件本周三(8日)在九龙城裁判法院判刑。辩方求情指案件相对和平,又直言被告当日在场叫喊口号的次数不多,参与程度「好低好低」,被告亦没有管有雷射笔等攻击性武器。裁判官林子康接纳辩方指本案在同类事件中属「较和平一次」,同意其参与程度低,终判被告入狱4个月。

辩方呈被告家人雇主及街坊求情信力证被告为人上进

本案被告为黄佳涌(26岁,电脑技术员),他被控于201998日,在旺角警署一带与李奇及其他不知名人士参与非法集结,黄否认控罪受审,上月24日被裁定罪成。案情指当日有群众在旺角警署外聚集,警方举旗警告要求在场人士离开,但群众没有散去,警方之后作出驱散并截获被告。被告审讯时就曾自辩,指当日只是在附近闲逛,又指因心急返家而急步行,没有逃跑,并没有意图参与集结。同案另有一男及一女学生被告,两人早前认罪后,男子被判囚4个月,女生则被判入更生中心。

辩方引述被告背景报告,指被告教育程度为IVE毕业,没有案底,为家中经济支柱,是一名勤奋的年青人,为人孝顺,自小从事兼职帮补家计,望改善一家的生活环境,亲友及前上司等均对他赞誉有加,辩方同时呈上被告家人、雇主及街坊的求情信,力证被告为人上进及有责任心。

官接纳集结在同类事件中属较和平一次

辩方续指,被告当时只是被社会氛围主导而犯案,没有政治取态,又指本案非法集结相对和平,当日被告在场只逗留约1112分钟,只是参与叫喊口号,但次数不多,非担当带领角色,直言被告的参与程度「真系好低好低」,承诺日后不会重犯,同时提及同案另一被告在案发时曾使用雷射笔,法庭最终以6个月作为量刑起点,因认罪判囚4个月,而本案被告并没有管有及使用雷射笔,故望法庭可作出轻判。

裁判官林子康判刑时接纳辩方称,涉案非法集结在同类事件中属「较为和平嘅一次」,当日参与非法集结的示威者主要叫喊侮辱警队及警员的口号,同时持续以雷射装置照向警方,惟强调法庭无意淡化示威者针对警员及警署行为的严重性,知悉示威者目标为警队及警员,而警队在社会上担当维持治安的角色,一旦执行职务时受干扰,会对社会带来莫大问题,明言挑战警队做法不容发生。

不过,林官指没有证据显示本案牵涉暴力,亦没有人遇袭受伤,涉案堵路亦非完全瘫痪交通。而被告在案中的角色,叫喊辱警口号次数不多,也没有带备任何攻击性武器或雷射笔等,同意其参与程度不高,且明显被告过往有相当良好背景,从求情信对其评价可见是位有承担、勤奋的年轻人。由于被告经审讯后定罪,不获认罪刑期扣减,故以4个月为量刑起点,判被告入狱4个月。

案件编号:KCCC2930/2022

记者:吴婷康 编辑:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。