国际广泛报道周庭受压下弃保流亡 日本社会重新关注香港问题

2023.12.04
国际广泛报道周庭受压下弃保流亡 日本社会重新关注香港问题
周庭 facebook 图片

前香港众志副秘书长周庭「弃保」的消息获国际传媒广泛报道。周庭被封为「香港民主女神」,其动向一直备受日本社会关注。分析指出,周庭被日本传媒视为外国政要级人物,今次她亲身分享受压经历,再次激起日本对中港政治状况的关注。

日本东京电视台(TV Tokyo)周一(4日)播出周庭的视像访问,片中周庭以流利日文受访,表示相信自己永远无法回香港,正「考虑」未来的计划,包括申请政治庇护。访问中她并透露身体出现问题,包括患创伤后遗症等。

周庭「弃保」的消息获国际传媒广泛报道,包括英媒《路透社》、加拿大的《环球邮报》、英国《BBC》、法国《France 24》、德国《德国之声》、日本《NHK》等。而周庭这个日本传媒的专访,更是她获释后近年首度「亮相」。

分析:周庭获日本传媒视外国政要级人物

日本香港民主连盟发言人叶锦龙周一对本台指出,由2014年「雨伞运动」开始,周庭已开始接受日媒访问,令日本人关心香港民主运动,而今次周庭「弃保」的消息更成为日本的国际级重点新闻。

叶锦龙说:「很多媒体尤其电子传媒、电视台都会为她的消息出一则即时新闻,这在日本是外国政要级待遇,可能金正恩说了一句话,才会有机会有。周庭在宣布流亡,已经可以引起这里的媒体关注,甚至为她做一些特别的报道。」

日本人眼中的香港民主女神 

叶锦龙又指,周庭能说流利日语,又经常在社交平台与日本人互动,讲述香港的政治状况,因此在日本有相当高知名度。

叶锦龙说:「日本人都对于周庭都努力看在眼内,觉得她非常值得支持,日本传媒为她配了一个名是『香港民主女神』,周庭在日本知名度可以渗透得那么高,包含了她是年轻、女孩子、喜欢日本文化、懂说日语这些元素。」

分析:恐再激起日本对中港政治状况的关注

东京大学教授阿古智子同日对本台称,今次周庭离港的消息,令不少日本人感到高兴,同时再激起日本关注沉寂一时的香港民主问题。

阿古智子说:「最近几乎没有香港方面的消息,昨天晚上就一下子热起来了,很多人说香港、周庭,大部分人都说她能出来太好了,但是也说香港的问题。她(周庭)跟日本媒体说她的经验,主要是影响日本一般民众,因为中国的问题我们也面临了,但是周庭的年轻人亲身很痛苦的经历,患上抑郁、坐牢,当然有对香港人,有良心、能行动香港人感到同情。」

「周庭即使被噤声 但没有被忘记」

周庭多年来投身香港民主运动并获国际推崇。英国《金融时报》选出2021全球最有影响力的25位女性,周庭是其中之一。文中形容,周庭经历过被指违反《国安法》被捕,也曾经还押服刑,即使被噤声,但没有被忘记。

2020年,周庭被指涉违反《港区国安法》被捕,日本媒体和网民广泛报道和关注。当时有日本网民发起「#FreeAgnes」的活动,要求释放周庭,获不少日本政界,甚至娱乐圈中人都转载。当时《苹果日报》创办人黎智英同样被捕,但在日本社会内,仍是周庭受关注度较高。2019年「反送中」运动期间,周庭曾于日本召开记者会,呼吁外界关注香港,当时她亦接受日媒访问,以流利日语讲解香港政府修订《逃犯条例》的情况。

记者:董舒悦 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。