【佩洛西訪台】共軍台海周邊軍演「形同封鎖三天」 網民怒批習近平軟弱

2022.08.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【佩洛西訪台】共軍台海周邊軍演「形同封鎖三天」 網民怒批習近平軟弱 在佩洛西乘座的專機抵達台北松山機場後約15分鐘,中國外交部發表聲明,重申聲稱佩洛西台灣之旅「嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定」。
路透社資料圖片

美國政壇第三號人物眾議院議長佩洛西專機周二(2日)飛抵台灣,為25年來訪問台灣的最高層級美國官員。就此,中共外交部、國台辦、人大、政協等立即發表聲明,解放軍亦宣布在台海周邊進行軍演,號稱「形同海空封鎖台灣三天」。但中國網民普遍批評中共領導層,認為中共只停留於「打嘴炮」階段,指中共總書記兼中共中央軍委主席習近平軟弱。台灣方面則表示,中共試圖通過軍事威嚇及輿論戰震懾人心。

在佩洛西乘坐的專機抵達台北松山機場後約15分鐘,中國外交部發表聲明,再次聲稱佩洛西台灣之旅「嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定」,並認為是「嚴重衝擊中美關係政治基礎,嚴重侵犯中國主權和領土完整,嚴重破壞台海和平穩定」,再指美方向「『台獨』分裂勢力發出嚴重錯誤信號」。中方重申,對此「堅決反對,嚴厲譴責」,已向美方提出「嚴正交涉」和「強烈抗議」。

除了中共外交部之外,中共中央台灣工作辦公室全國人大常委會發言人全國政協外事委員會等中共機構亦相繼發表聲明,內容大同小異。

大陸國防部新聞發言人吳謙當晚對佩洛西此次訪台表達所謂「強烈譴責、堅決反對」的立場。與此同時,新華社授權發布中共解放軍8月4日12時至7日12時將在台灣島周邊進行重要軍事演訓行動的公告示意圖,期間顯示,解放軍將在台灣周邊六個地區同步進行軍演,警告在此期間有關船隻和飛機等不要進入上述海域和空域,形同封鎖台灣三天。

對此,台灣國防部發新聞稿,指已嚴密掌握監控、加強戒備,將適時適切應對,指「有決心、有能力、有信心確保國家安全」。國防部聲明指,中共宣布以台灣本島周邊海空域為實彈射擊區,有威脅台灣重要港口與都會區域的企圖,相關「武嚇」明顯以威懾國人心理為目標。另外,國防部又澄清,網傳中共「蘇-35戰機」穿越臺灣海峽實為假新聞。

有外電報道指出,現時海峽兩岸的軍隊均處於一級戒備狀態,駐亞太地區美軍均取消休假。台灣《菱傳媒》報道,若解放軍軍機或軍艦闖入24浬空海範圍,台軍第一步會實彈警示,若解放軍視之不理,台軍將授權戰機予以擊落。

另一方面,在大陸民間,網民普遍批評中共領導層,認為中共只停留於「打嘴炮」階段,集體批評中共總書記兼中共中央軍委主席習近平「軟弱」,無法兌現所謂「攔截」、「擊落」、「解放台灣」等「承諾」。

陸媒《南都周刊》記者姜浩在其微博發帖,不點名批評習近平:「窩裡橫、愚民、低智、無德,還妄想做老大」。(網絡截圖)
陸媒《南都周刊》記者姜浩在其微博發帖,不點名批評習近平:「窩裡橫、愚民、低智、無德,還妄想做老大」。(網絡截圖)

其中,陸媒《南都周刊》記者姜浩在其微博發帖,不點名批評習近平:「窩裡橫、愚民、低智、無德,還妄想做老大」。網民「丁補之」亦留言表示:「竟無一人是男兒!」財經名嘴李廷禎則在微博發軟包裝中華牌香煙的配圖,語帶雙關地指出:「軟中華,貴有貴的道理。」有網民甚至留言說:「還不如我們的居委會勇猛,居委會說不讓你進來,就不讓你進來!」

網民「丁補之」留言表示:「竟無一人是男兒!」(網絡截圖)
網民「丁補之」留言表示:「竟無一人是男兒!」(網絡截圖)

財經名嘴李廷禎則在微博發圖,語帶雙關的指出:「軟中華,貴有貴的道理。」(網絡截圖)
財經名嘴李廷禎則在微博發圖,語帶雙關的指出:「軟中華,貴有貴的道理。」(網絡截圖)

其中一個被大陸網民批評為「打嘴炮」的中共半官方評論員、《環球時報》前總編輯胡錫進在其微信專頁發文,回應網民批評。胡錫進重申:「我前面說了,我們一定會有強有力的反制行動出台,打痛美台,尤其要打得台當局後悔。大家要對這些反制行動看得懂,不要被一些就想幫著長美台志氣的勢力帶節奏,也不要受一些『反串者』的影響。」

責編:方德豪 網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。