中國駐法大使:統一後將對台灣人再教育 分析:新疆模式輸出海外

2022.08.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國駐法大使:統一後將對台灣人再教育 分析:新疆模式輸出海外 就佩洛西訪問台灣,中國駐法國大使盧沙野接受法國BFM TV的採訪時發表戰狼言論再惹爭議。
中國駐法國大使館官網

中國駐法大使在接受媒體訪問時,稱台灣民進黨造成支持台獨比例上升,「中國統一台灣後將對台灣人進行再教育」。評論認為,中共在新疆實施再教育營,該模式料會搬到香港引進台灣,若民主國家不制止中共,中國鎮壓模式將輸出世界。

中國駐法大使盧沙野周三(3日)接受法媒BFM TV採訪時,指佩洛西訪台是「無用的挑釁」,製造了許多危險。他又說,「10年前、20年前,台灣人民是支持統一的」,是台灣民進黨的「極端宣傳」造成當前台灣支持獨立的比例上升。盧沙野說,「統一後,我們要進行再教育,相信那時台灣人會再支持統一。」

中國要對台灣人民再教育一說隨即遭輿論廣泛撻伐。

目前流亡法國的哈薩克公民記者米爾別克·賽蘭別克在接受本台採訪時表示,中共在新疆地區採取鎮壓政策,未來不排除會將再教育營引入香港,而盧沙野的講話透露了中共打算將該邏輯用到台灣問題上。他認為,假如民主國家再不加大制裁力度,北京會持續將鎮壓模式輸出。

米爾別克·賽蘭別克說:從駐法大使的觀點可以看出中國政府的再教育政策短時間內不會改變,一方面也可以證明這不是陳全國(新疆前黨委書記)單方面的政策,而是來自習近平的嚴令。佩洛西事件之後習近平會對內對外會更加的激進,未來幾年中國政府有可能會在香港或在香港附近地區設立再教育中心。所以如果西方國家不加大制裁力度的話,中國政府還會繼續鎮壓其他群體。

本身是維吾爾人的「八九學運」前學生領袖、台灣立法院人權委員會秘書長吾爾開希對台表示,盧沙野等「戰狼外交官」的言論會使世界更加看清中共政權的本質。吾爾開希周三獲佩洛西在訪台期間接見。吾爾開希就說,佩洛西訪台象徵西方世界決定對中國打破綏靖政策。

吾爾開希說:中國今天不僅不擔心自己跟世界價值觀的背道而馳,反而引以為榮,把霸凌行為當作正常化,讓人匪夷所思。而這個政權的顢頇霸道已經到了一個程度,就是連它的對外大使,本來應該扮演修飾門面的角色,居然恬不知恥的把這種霸道的本質,引以為豪的講出來,更加使世界認清楚中共的本質。佩洛西議長來台灣訪問,明確的就是以美國為首的西方國家開始調整長期以來對中國的綏靖政策。

吾爾開希也呼籲法國效仿瑞典驅逐中國前大使桂從友的做法,將盧沙野逐離。他指,習近平催生了「戰狼外交」,「戰狼外交官」不但無助中國建立國際形象,反而為習和中國招黑。

china-taiwan3.jpg
佩洛西訪台時與八九學運前學運領袖吾爾開希會面。(佩洛西推特視頻截圖)

吾爾開希說:習近平只在乎壓制國內的聲音,而不在乎他在國際上的形象,自然就會養出一群「戰狼」。集權專制國家它沒有糾正機制,即使這些「戰狼」是在給習近平添亂,習近平也不知道怎麼去糾正這些「戰狼」,習近平進退失據是必然的。以我所認識的法國來講,中國駐法國大使講出這種話來,到現在還沒有將他驅逐出境,我倒是覺得相當驚訝。

盧沙野在被法媒BFM TV主持人馬歇爾(Alain Marshall)提問擁有有自治權的台灣,其總統是否可以決定想要做甚麼或想見甚麼人的問題時,盧沙野稱,台灣不是主權國家,而是「中國的自治地區」。

對中共軍隊環繞台灣的實彈軍演及中國武力進犯台灣的可能性,盧沙野指責讓局勢升溫的責任在美國和台灣當局,而中方是在回應挑釁;並強調「若我們不回應,他們將會繼續一步步達到所謂的台灣獨立,這就是台灣當局想要的,尋求獨立是不被允許的」。但他馬上強調,中國的武力「不是針對台灣人民,而是警告台獨分裂分子與外國反華勢力」。

本台撥打了中國駐法使館的對外電話,工作人員稱無法聯繫到盧沙野。

中國駐法使館工作人員說:這個我沒法告訴你,因為我聯繫不到上級;你應該走正確的途徑。

本台再撥打中國駐法使館大使秘書處電話,一直無人接聽;新聞處工作人員要求記者透過郵件聯繫,但本台在發出置評請求郵件後,未收到回覆。

盧沙野是中國「戰狼外交」最具代表性人物之一,早在他任中國駐加拿大大使時,曾就「孟晚被捕事件」發表強硬表態,批美國、加拿大的法治只是實現「政治目的」的工具。

盧沙野調任中國駐法國大使後,就新冠病毒問題連續為中共當局洗地;中國駐法國大使館官推還使用「小流氓」、「瘋狂的鬣狗」等粗鄙語言,侮辱法國學者安托萬·邦達茲(Antoine Bondaz);干預法國議員訪問台灣、及威脅要武力統一台灣等。盧沙野也因此多次遭到法國外交部的召見和抗議。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。