【台港互動】反送中三周年:林榮基指須從教育著手

2022.06.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台港互動】反送中三周年:林榮基指須從教育著手 台灣基進舉行「反送中三周年─後國安法時代香港何去何從」記者會。
鍾廣政 攝

2019年香港立法會訂定《逃犯條例》引發反送中運動,台灣基進周四(9日)舉行「反送中三周年記者會」。台灣基進秘書長王興煥認為,香港民主化不能寄望中國,而是支持香港自治和爭取獨立。台灣銅鑼灣書店店長林榮基指出,抗爭不可能兩三年就有結果,爭取香港民主必須從教育著手,持續教導下一代爭取民主自由。

台灣基進周四舉行「反送中三周年─後國安法時代香港何去何從?」記者會,秘書長王興煥表示,香港要擁有真正的民主,在邏輯上只有兩種可能,第一,作為中國的一部分,隨著中國的民主化而獲得「一國一制」的民主;第二,脫離中國,民族自決。

tw-69forum2.jpg
台灣基秘書長王興煥:支持香港民族自決脫離中國獨立。(鍾廣政 攝)

王興煥說:香港共同體最終的民主之路,不是在於中國民主化的可能,而是在於香港的獨立。民主它是在於國民主權的落實,也就是共同體契約的落實。香港在港英時期已經形成了由香港、九龍、新界作為領土邊界準主權領土國家的制度行使,然後在中國的統治之下,刺激了香港國族認同的興起。對於已經具有國族意識的香港共同體,台灣基進挺香港的自治更挺香港的獨立,我們支持香港民主族運自決,這才是香港最終的解方。

台灣銅鑼灣書店店長林榮基表示,近來有外國傳媒質疑,香港人搞了幾年抗爭似乎看不到任何成果。他認為,從來沒有一個獨裁政權,可以維持幾千年,總是有一天會垮台,時間是放在反抗者身上,所以我們有的是時間。

tw-69forum3.jpg
台灣銅鑼灣書店店長林榮基:推動香港民主化不可能抗爭兩三年就會有結果。(鍾廣政 攝)

林榮基說:抗爭的時間不可能三幾年有成效的,花十年二十年都未必可以在香港爭取到民主。我們看的首先是中國大陸有沒有可能民主化,始終都是一個文化教育的問題。教育問題不是十年八年可能是幾代的事情,或者幾十代人的事情,如果你瞭解的話,就是反抗的時間不能看三幾年或者二三十年,是可能幾代人的事,他們不斷的去做。這樣才有可能改變中國,而且改變了中國之後,香港自然就會有民主化。

現已到台灣、紀錄片《時代革命》中的抗爭者「阿爸」指出,台灣當年可以打破威權統治,值得香港借鏡。

tw-69forum4.jpg
時代革命抗爭者阿爸:台灣當年能打破威權統治值得香港借鏡。(鍾廣政 攝)

「阿爸」說:因為台灣、香港是個聯盟,一個站在世界第一線對抗中共極權的聯盟,我們沒有高低,沒有你我,彼此互相照應互相幫忙。既然台灣當年可以成功把極權推倒,把極權的高層打破,香港同樣也可以。所以我希望大家也要有一個信念,就是「今日台灣,明日香港」,香港同樣也可以由香港人當家作主。

台灣基進台南市議員參選人陳嘉伶認為,行政院應該檢討既有《港澳條例》的漏洞,避免中國政府藉香港的名義,在台灣「借殼上市」,這樣的國安風險台灣將無法承受。

陳嘉伶說:香港的國安法通過之後,也宣告著香港跟中國「一國兩制」正式瓦解,我們已經很難有辦法去區分出,中國的政治實體跟香港的政治實體有甚麼不一樣,這也是美國在第一時間取消了給予香港的特殊貿易地位。反觀我們台灣,我們要如何因應現在中國跟香港是等於「一國一制」的狀況。台灣基進主張,我們要全面的檢討港澳條例,包括那些涉及國安問題,還有敏感的高科技技術問題和經貿問題等。

陳嘉伶主張,現在香港的情勢其實已構成停止《港澳條例》的條件,行政院應分階段停止《港澳條例》,然後針對台灣與中國為敵對國與國關係的現況,增訂更保護台灣的《台灣與中國人關係條例》。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。