【美台互动】「21世纪贸易倡议」月底会商 苏贞昌:具体深化经贸关系

2022.06.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美台互动】「21世纪贸易倡议」月底会商 苏贞昌:具体深化经贸关系 行政院长苏贞昌:「台美21世纪贸易倡议」是具体深化台美经贸关系的重要进展。
行政院提供

美台周三(6月1日)宣布启动「21世纪贸易倡议」,六月底在华府举行首轮会谈。在台湾,行政院长苏贞昌周四(6月2日)表示,倡议是具体深化台美经贸关系的重要进展,也将有助台湾加入跨太平洋夥伴全面进步协定(CPTPP)以及印度-太平洋经济框架(IPEF)。总统蔡英文期望透过这项倡议,以具体方式深化台美双边的贸易关系。

行政院发言人罗秉成周四主持行政院会后记者会时,转述院长苏贞昌讲话表示,台美达成共识宣布启动「台美21世纪贸易倡议」,是具体深化台美经贸关系的重要进展,各项议题进一步完成谈判,可以加速签署贸易协定,以便未来获得更高标准,更具有经济利益的贸易协议。

罗秉成转述苏贞昌的话说:这一次崭新的倡议,不仅为签署台美经贸协定擘划了完整的路径图,有助台美发展出更全面、实质、领先而且可长可久的经贸夥伴关系,对于台湾加入CPTPP,以及IPEF等区域经贸整合机制是有很大的助益,也再次彰显台美身为彼此优先贸易夥伴,深具重大战略意涵。

苏贞昌表示,台湾在全球供应链中具有不可或缺的关键地位,美国也意识到必须强化与台湾的经贸连结,才能巩固全球供应链韧性与安全。

罗秉成转述苏贞昌的话说:台湾位处于对抗独裁政权民主、(站在)自由阵线的最前线,藉此俄罗斯侵略乌克兰,国际政经情势剧烈变动之际,台湾在全球战略地位的重要性也更加明确。台湾的安全也关系到亚太区域的和平稳定,面对独裁霸权的国家,民主阵营都有高度的共识必须团结反制,彼此之间要积极合作至为关键。因此请各部会务必持续努力,创造与价值理念相近的国家更多层次的紧密合作关系,台湾才能为印太地区的稳定繁荣作出更大的贡献。

外交部发言人欧江安指出,「台美21世纪贸易倡议」涵盖11项讨论议题,包括:强化数位贸易、贸易便捷化、法规订定原则、中小企业、环境保护与气候行动、农业、反贪污、劳工、标准、国营企业、非市场经济政策;都是当前印太区域经贸发展的重点,凸显台美互为彼此优先贸易夥伴(priority trading partners),具有重大战略意涵。

欧江安说:我们相信这个倡议,在双方都具有高度的意愿,而且已准备充足这个情况下跟高度的动态情况之下,相信很快能够获致一些具体讨论的结果。在六月底会在华府召开第一次台美协商会议,外交部会与国内主政的相关经贸单位,保持密切的联系充份的配合。我们会持续来提升台湾跟美国的经贸夥伴关系,来争取相关的经贸倡议,以及持续争取能够参与「印太经济架构」(IPEF),来促进印太区域的自由、开放、稳定与繁荣。

总统蔡英文周三深夜在社交网站贴文表示,经过行政院政务委员邓振中,与美国副贸易代表毕昂奇(Sarah Bianchi)进行视像会议,双方宣布共同发起「台美21世纪贸易倡议」,这将是台美经贸关系的重要进展。

蔡英文表示,期望透过这项倡议,以具体方式,深化台美双边的贸易关系。在倡议启动之后,未来台美双方将开始进行谈判,目标是双方达成高标准且具经济意义的贸易协定。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。