【两岸关系】张忠谋面贺习二十大成功 台总统府:尊重张习互动

2022.11.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【两岸关系】张忠谋面贺习二十大成功 台总统府:尊重张习互动 代表台湾总统蔡英文出席亚太经合会议的领袖代表张忠谋(图中)举行返台记者会。
总统府提供

代表台湾总统蔡英文出席亚太经合会议(APEC)的领袖代表张忠谋,周一(21日)举行返台记者会,对于在峰会期间向习近平恭贺中共20大成功,在台湾引发讨论和猜测,张忠谋表示,讲话并非总统府的指示。总统府表示,总统蔡英文尊重张忠谋和习近平的互动。外交部长吴钊燮回应指,张忠谋表现良好充份代表台湾。 

张忠谋周一在总统府举行返台记者会,传媒好奇祝贺中共20大成功,是不是总统府或者国安团队,在出发前沙盘推演后要和习近平对话的内容之一,张忠谋表示这是他自己的决定。 

张忠谋说:跟习近平的互动以及恭喜他20大的成功,这都是我的意见,我自己的。总统府的确曾经跟我讲,假如是有机会,不必避免见面,不必避免打招呼,这是唯一的指示。至于后来我恭喜习主席、习近平20大的成就,以及我自己讲我自己健康的情形这些,都是我自己的主意。 

张忠谋指出,今次是近4年来APEC第一次以实体会议方式举办,与会的领袖都很高兴,这两天正式会议很多,在非正式的场合彼此也有充分讨论。以台湾的角度来讲,有相当完美的成果。 

APEC领袖代表张忠谋:向习近平恭贺中共20大成功是他自己的主意。(总统府提供)
APEC领袖代表张忠谋:向习近平恭贺中共20大成功是他自己的主意。(总统府提供)

一起出席记者会的国安会副秘书长徐斯俭转达总统蔡英文的立场,对张忠谋与习近平的互动表示尊重。 

徐斯俭说:我想说明一下,刚才总统有特别交待,关于这件事情,总统对于张领袖代表与习近平的互动,表示尊重。 

外交部长吴钊燮周一前往立法院出席年度预算审查会议前,回应传媒询问关于张忠谋恭喜习近平20大成功时表示,张忠谋出席亚太经合会议领袖峰会时,和各国领袖自然互动,张忠谋的表现,不论是与世界各国领袖的双边会晤或场边会晤等,表现都非常好,能充分代表台湾,非常辛苦、非常感谢。 

在预算审查会议中,台湾民众党立委邱臣远关切美中领导人会谈后对台湾的影响。邱臣远指,美国总统拜登在会中,反对北京对台湾采取强制性激进行动,但同时反对两岸任何一边片面改变现状。他认为,这是美国对两岸划下台湾不独、大陆不武的红线。 邱臣远询问吴钊燮,拜登这次划下的红线,对台湾最大影响是甚么? 

吴钊燮说:关于红线的问题,的确是大家非常关注。有关于美国政府说的,反对任何一方片面改变现状,这是美国长久以来的政策,我们可以从内容去判断,究竟他讲的对象是谁。美国最近几年讲的反对片面改变现状,尤其是以武力片面改变现状,他指的就是中国,所以这一点是毫无疑问的。 

吴钊燮回应美国近年一直重申反对中共以武力片面改变现状。

吴钊燮表示,台湾跟美国的关系是愈来愈好,不管是在安全、经济、政治层面,每一项的关系都愈来愈好。他觉得,跟美国的关系能够保持友善和良好,对台湾整体安全战略是非常重要。

张忠谋之前在泰国举行记者会中提及,APEC期间与中国国家主席习近平互动很愉快、客气,并向习近平恭贺中共20大成功。部份舆论因而猜测,是否台湾方面对北京释放善意,试图缓和两岸局面。  

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。