【台蘋賣盤】憂「台蘋」落入中資手中 三大政黨要求政府嚴審交易

2022.06.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台蘋賣盤】憂「台蘋」落入中資手中 三大政黨要求政府嚴審交易 時代力量舉行記者會,呼籲政府阻止台灣蘋果新聞網出售給中資。
鍾廣政 攝

針對「台灣蘋果新聞網」懷疑轉手給有中資背景買家,時代力量黨主席陳椒華周五(10日)舉行記者會,質疑交易可能讓中資滲透台灣媒體,呼籲總統蔡英文強力阻止交易案。民進黨立委林楚茵指出,台灣蘋果先發交易新聞稿,但並未向經濟部提出交易申請,懷疑是以霸王硬上弓方式闖關,要求國安單位查明交易是否涉及「假港資,真中資」問題。

時代力量黨主席陳椒華表示,「台灣蘋果新聞網」交易案可能涉及媒體是否被中共滲透,更可能引發人民個資隱私被侵害,遭中國政府掌握的問題。她認為,收購案已經是國安層級的問題,政府應明確表態反對交易。

時代力量黨主席陳椒華:台灣蘋果如遭中共滲透,可能引發人民個資被中共掌握情形。(鍾廣政 攝)
時代力量黨主席陳椒華:台灣蘋果如遭中共滲透,可能引發人民個資被中共掌握情形。(鍾廣政 攝)

陳椒華說:呼籲政府應該立即明確且實質的進行國安調查,針對台灣蘋果收購的背景還有各項相關的資訊,相信國人已經長期關注中資滲透的民間團體,會拿出放大鏡來共同的檢視。我們要呼籲小英總統,應該承擔起時代的責任,勿成為歷史的罪人。在這個嚴峻的時刻應該堅定的守護台灣的自由,嚴防中共的滲透入侵,明確阻止這個交易案的生效。

時代力量秘書長白卿芬指出,中共以多元方式滲透台灣,其中又以媒體製造台灣內部分裂,是最便宜方便的策略。

時代力量秘書長白卿芬:政府應查明台灣蘋果新聞網交易是否涉及「假港資,真中資」問題。(鍾廣政 攝)
時代力量秘書長白卿芬:政府應查明台灣蘋果新聞網交易是否涉及「假港資,真中資」問題。(鍾廣政 攝)

白卿芬說:近年來,中資以僑外資的名義已滲透到各個產業,還有國家的基礎建設,這是一個非常嚴重的問題。我國近年來包含了產業界、學術界,在各個領域都頻頻遭受中共的資金滲透嚴峻,它的方式管道多元,防不勝防。這其中中資假冒了僑外資繞道投資,取得台灣產業的案例更是屢見不鮮。台灣《蘋果日報》將遭外資收購,是否又是另一件「假外資,真中資」的案例?這是我們值得來關注的事情。

民進黨立委林楚茵表示,台灣有法律制度,「蘋果新聞網」周三(8日)發布發佈新聞稿後,她立刻詢問經濟部商業司和投審會,目前他們在聲明中提到的這位買方尚未送出交易申請。

林楚茵說:「蘋果新聞網」是港資在台灣的分公司,他的經營權變就必須經過台灣的法規,要先送案到投審會、再依規定來審查。所以現在到底是甚麼狀況,可以讓他們先發新聞稿表示已經有買家要買,但是詢問了經濟部商業司跟投審會,案子都還沒送來?難道用這種所謂先發聲明就會造成既成事實,或霸王硬上弓的方式,這筆買賣跟交易就能完成嗎?

林楚茵指,香港《蘋果日報》之所以遭到清算,是因為涉及「港版國安法」,老闆黎智英現在在監獄,如何談成這筆交易值得懷疑。

林楚茵說:真正的買家是誰,台灣這裡沒有收到送件,請問這位買家是到監獄跟在牢裡面的黎智英談過了嗎?這些疑點在8日發表的聲明中其實沒看到。因此我要求,不論是經濟部或是國安單位,針對這筆交易必須要好好查清楚,過去其實我們一直都在關注,是不是有所謂的「假港資、真中資」的問題,不論是媒體或其他商業投資行為,在這個部分都必須要好好釐清。

台灣基進發表聲明表示,新聞媒體具有高度社會影響力,是重要的第四權,特別是《蘋果日報》過去在台灣累積大量閱聽者,轉為網媒後依然具備高度社會影響力,若受到中國黑手入侵滲透,對台灣已經長期遭受假新聞攻擊的媒體輿論生態,恐將造成更大衝擊,更可能成為操弄社會對立的武器。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站