【台苹卖盘】新东家中资背境未获厘清 团体发起连署吁驳回买卖

2022.07.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台苹卖盘】新东家中资背境未获厘清 团体发起连署吁驳回买卖 多个团体经济部前举行记者会,要求《苹果日报》股权转移时当局禁止个资出售以免落入中国手中。
锺广政 摄

在台湾,经济民主连合等团体周五(7月1日)在经济部前举行记者会,号召全民加入连署,要求经济部驳回任何涉及台湾《苹果日报》资料库个资移转的买卖。《台苹》6月8日宣布出售「苹果新闻网」,员工随同公司资产(含资料库)将移转至新公司,但新东家中资背景一直未获厘清。

台湾民间团体包括经济民主连合、台湾人权促进会、劳工阵线等代表,周五在经济部前举行记者会,高呼口号要求当局禁止《台苹》出售料库和个人资料。

经济民主连合智库召集人赖中强宣布发动连署,要求台湾人在《台苹》的个资不准卖,重申任何违法出售行为,必将追究、追诉到底。

经济民主连合召集人赖中强:《苹果日报》个资如落入中国手中,将是台湾史上最大的个资侵害事件。(锺广政 摄)
经济民主连合召集人赖中强:《苹果日报》个资如落入中国手中,将是台湾史上最大的个资侵害事件。(锺广政 摄)

赖中强说:(台湾)《苹果日报》现在已经要结束了,《苹果日报》已经向台北市政府劳工局申请大量解雇的申报。他要把所有的员工解雇,然后把资料库、网域、会员资料这些卖给潘杰贤。我们要指出,这样的交易不管潘杰贤的背景是甚么,这样个资的买卖、移转都是违法的,都是超过原本个资原本取得的目的。

赖中强指出,这些个资包含21年来,台湾《苹果日报》与《壹周刊》纪录了台湾人物的大小事:有高官巨富、影视名人、也有升斗小民,有公开活动、匿名爆料、也有走在法律边缘的狗仔跟拍,更有国安密帐涉及国家安全。

赖中强说:这些资料《苹果日报》要把它卖给买家,这个确实会是台湾史上最大的个资侵害事件。我个人也曾经接受《苹果日报》的访问,我个人也曾经在《苹果日报》投稿,我们这群夥伴也包括有《苹果日报》的会员跟订户。当初我们信任黎智英先生跟《苹果日报》的「报格」,我们在《苹果日报》投稿,填上了我们的身分证字号、出生年月日以及银行帐户,这个资料不应该被买卖。

台湾人权促进会秘书长施逸翔表示 ,去年12月为了阻挡港府委派的清盘人来台对台湾《苹果日报》清盘与移交所有资产,经济民主连合和其他公民团体曾前往《苹果日报》大楼声援苹果员工,呼吁勿将《台苹》许多涉及台湾人个资的资料交出去。

施逸翔说:当时候的行动暂时挡下了这一波清盘行动,但是才过了六个月,我们很遗憾到现在还要来阻挡这次的交易。这一次其实我们再次面临非常巨大的,台湾许多人个资的危机。我们呼吁相关部会,包括:经济部、文化部以及相关的部会,应该要基于台湾宪法所保障的隐私权跟个人资料的自主权。我们要求台湾《苹果日报》,不可以在未取得当事人知情同意的情况下,非法将涉及个资的资料移转给新的公司经营者。

台湾基督长老教会总会干事牧师林伟联表示,周五是香港沦陷25周年,从「反送中」以来香港民心的变化,就知道过去《苹果日报》在台湾设立登记的时候,和今天不可比拟。

林伟联说:过去《苹果日报》在台湾设立登记的时候,经济部许可是因为信任《苹果日报》是一个有公信力的媒体,是一个注重新闻自由的报纸,所以许可它来设立登记。但是今天我们看到创办人黎智英先生,因为违反香港的《国安法》已经被监禁,时空已经不一样了。我们期待经济部能够硬起来,针对未按照程序买卖移转的过程,要严密的来监督。

经济部投审会苏组长代表接收团体陈情书。(锺广政 摄)
经济部投审会苏组长代表接收团体陈情书。(锺广政 摄)

记者会后,由经济部投审会苏组长出面接收陈情书。

苏组长表示,有关《苹果日报》交易案,经济部已主动关心相关进展,不过目前未收到交易方正式申请。未来如果提出申请,经济部会严格审查。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。