台苹或于8月底熄灯 部份员工陆续收到转职「龙丞」合约

2022.08.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
台苹或于8月底熄灯 部份员工陆续收到转职「龙丞」合约 2021年12月14日,人们聚集在台北苹果日报大楼外进行集会。
路透社

台湾《苹果新闻网》(台苹)命运备受关注,其资产几近耗尽,传在8月底将熄灯。有意收购的潘杰贤被揭或与中共关系密切,收购受到反对,暂未知台湾当局会否同意通过交易。但旗下「龙丞创意」已向部份台苹员工发出续聘合约,请他们转到「龙丞」工作,据悉,「龙丞创意」倾向不沿用「台苹」商标,而是另建新平台,以新闻为核心并发展其他业务。

新加坡企业家潘杰贤同意收购台苹,但有迹象显示其合夥人与中国党政军关系密切。台苹近日传出在8月底熄灯的消息,相关发展备受关注。周三(17日),台湾《镜新闻》报道指,台苹员工仍如常到公司上班,有员工周二(16日)陆续收到通知,知道是否获续聘,当中大多数是外勤人员。

同日,香港《东网》报道,台苹员工若在周二(16日)收到合约书,就可在结算台苹年资后,转到潘杰贤旗下的「龙丞创意」工作,若没收到则需另寻出路。报道又指,「龙丞创意」目前倾向另立平台,不沿用「台苹」等商标,并希望在半年内完成建置新平台,基本上仍以新闻为核心,再发展其他业务,意味著8月31日后,台苹不但会有大量员工被解雇,《苹果新闻网》亦会从此熄灯。

《东网》于上周六(13日)已报道,台苹买家兼17Live创办人潘杰贤上周五(12日)到台苹大楼开会时,向员工表示没把握政府会同意通过交易,但仍愿意以旗下「龙丞创意」名义,自9月1日起回聘部分员工。

不过,台苹交易是否能够进行仍未有定案,台湾经济部投审会及商业司周二均表示,并未收到潘杰贤或其他人关于台苹的任何申请;文化部也没收到新的媒体申请。投审会官员表示,新买家若是计划结束《苹果日报》且不再使用「台苹」品牌,另以「龙丞创意」聘用原台苹员工,属于国内商业行为,资金及投资计划不须经过投审会审查。

《自由时报》引述经济民主连合智库召集人赖中强分析指,该交易案用较迂回方式避开经济部的管制,透过成立一家新公司「换个招牌」发行新闻,再由港商苹果日报台湾分公司「授权」龙丞创意公司使用,现在唯一能进行管制只剩文化部,关键是文化部的态度。他促请若果《苹果日报》要结束营业,大量个人资料都必须进行销毁,包括过往台苹所做采访记录、与受访者的对话内容及录音等。

此交易案的安排亦惹来黎智英的助理Mark Simon的反对,他日前入禀控告台苹负责人叶一坚等高层,涉嫌违法出售《苹果日报》台湾分公司资产,涉嫌干犯《刑法》之中的背信罪。台苹周一(15日)发表声明表示,已对Mark Simon之法律责任进行诬告诉追,并委请律师函告引用不实指控之媒体,立即移除不实报道。

台苹最终花落谁家仍未有最后分晓,但其倒数似乎已成定局,事实上台苹的资产亦已差不多耗尽。据台湾《自由时报》报道,台湾《苹果日报》与《壹周刊》共用的两栋位于台北市内湖区行爱路的大楼,早在2018年卖给台湾人寿,揭开了卖楼支撑营运的序幕,现时几乎能变卖的资产都卖光。据悉,香港壹传媒在台资产,恐怕只剩台苹目前使用的台北市民权东路上的办公楼层,价值约八千万元新台币。

记者:胡凯文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。