【蘋果賣盤】Mark Simon任「黎氏信托」總裁 港府欲起訴記者

2021-11-17
Share
【蘋果賣盤】Mark Simon任「黎氏信托」總裁 港府欲起訴記者 Mark Simon接受台灣《鏡週刊》獨家專訪時表示,不少香港《蘋果日報》記者正遭到秋後算帳。
粵語組製圖

香港《蘋果日報》及壹傳媒被迫停刊快半年,創辦人黎智英身陷牢獄,其前顧問及有「家臣」之稱的Mark Simon最近到了台灣,相信是要處理台灣《蘋果日報》的事宜。Mark Simon透露,香港《蘋果日報》停刊後,該報記者仍持續被政治打壓,有記者曾一度被禁出境,事後因持有美國護照才予放行。他又以「洗劫博物館」來形容港府對付《蘋果》的政治手段。至於台灣《蘋果日報》能否順利賣出?仍是未知數。

Mark Simon接受台灣《鏡週刊》獨家專訪時表示,不少香港《蘋果日報》記者正遭到秋後算帳。他透露,一名他熟識的記者近期與家人欲離開香港,在機場被截下。這名記者讓家人先上飛機,獨自留下與國家安全處的警察交涉。幾天後,該記者離境。Mark Simon說,「知道為何他走得成嗎?美國護照。」

Mark Simon 向《鏡週刊》證實,港府要求香港《蘋果》交出記者名單。他說,雖然當局有《蘋果》記者的稅務資料,但是「他們要把(記者的)真名和筆名放在一起比對」,目的是要起訴記者。

《蘋果》創辦人黎智英去年被捕,今年6月,警方拘捕壹傳媒五名高層,凍結了公司資產。《蘋果》之後宣布停刊,集團旗下刊物和網站停止運營。台灣《蘋果日報》因母公司壹傳媒4位董事集體辭職,目前成為「沒有負責人」的公司,交易案數度破局,如今能否合法買賣,都是變數。《鏡週刊》報道說,壹傳媒前行政總裁張劍虹近日申請保釋遭拒,理由是《國安法》上路後,《台灣蘋果新聞網》仍不斷針對港府及香港警察做出「無事實根據的指控」。

Mark Simon強調,港府也許希望《蘋果》完成交易,但對北京而言,《蘋果》能不能活著,一點也不重要,「中國政府只想拿到《蘋果》記者們留下的資料……想想他們能拿到的內容、照片有多少。所有內容,都可能被清算人運走。」他又以「洗劫博物館」來形容港府對付《蘋果》的政治手段。

Mark Simon近日到台灣,相信是處理出售台蘋等事務。他又透露,代表壹傳媒的安永上周五(12日)已回覆一些買家,現正處理買家的出價。

《鏡週刊》引述與其相熟的商界人士說,Mark Simon擔憂「台蘋」買賣受阻,他說「《蘋果》可能賣不出去了。港府想要主導,賣給他們喜歡的人,如果沒有港府喜歡的買家,那就想辦法把《蘋果》弄到關門」,「如果我們接受香港清算人來台灣處理(清算),等於接受他們依據《國安法》的法院判決。」

與黎智英共事20年的Mark Simon,有「黎智英家臣」之稱,美軍海軍陸戰隊的信念——「忠誠」是他的座右銘,目前他正被香港政府通緝。當下Mark Simon仍協助黎智英打點事業,是Lai’s Trust(黎氏信托)集團總裁。

他在台北的辦公室接受訪問時說,他和家人都安全,只是香港帳戶被凍結、此生不再搭乘國泰航空,出差若需轉機,不可能再經由香港。身在美國的子女近日更嘲笑他,連累他們日後再也不能回香港。他說,「身為家長,某種程度上,我感謝共產黨……共產黨教會我的孩子:何謂邪惡」。

此外,《蘋果日報》停刊快半年,香港積金局在周二(16日)入稟法院,向蘋果日報有限公司追討今年4月至6月的強積金,總數超過180萬港元。

記者:潘加晴 責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

一国两制和新闻自由
一国两制和新闻自由 says:
2021/11/18 02:01

香港的一国两制在哪儿?新闻和言论自由还存在吗?

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站