【台海局勢】發展不對稱戰力防共軍登陸 蔡英文主持布雷中隊成軍

2022-01-14
Share
【台海局勢】發展不對稱戰力防共軍登陸 蔡英文主持布雷中隊成軍 2022年1月14日,台灣海軍第一、第二布雷艇中隊14日成軍。
總統府提供

在台灣,總統蔡英文周五(14日)主持海軍布雷大隊第一、二布雷艇中隊成軍儀式,代表台灣正式具備快速布雷能力,加強台海防衛作戰不對稱戰力,並可以嚇阻解放軍登島攻勢。蔡英文致詞時表示,布雷艇中隊加入後海軍將更有力捍衛海疆,而且讓世界看見台灣守護國家的決心。

為防止解放軍突襲,台灣軍方近年發展不對稱戰力,讓中國侵台須付出更大代價。在這個政策下,第一支布(水)雷大隊周五成軍。

總統蔡英文主持儀式時表示,新式布雷艇加入作戰,讓布雷工作可以更快速和現代化。

蔡英文說:在過去,海上的布雷作業都是由海軍官兵乘坐登陸艇,以人力投放。除了布雷的速度有限,在海象惡劣的時候,任務的執行難度也會更高。現在,由龍德公司打造的布雷艇,再加上中科院研發的自動化布雷系統,不僅更能抵抗風浪,海軍弟兄姊妹在執行布雷作業時,也更能迅速確實達成任務。

蔡英文表示,有了布雷艇中隊的加入,海軍捍衛海疆的力量一定更加堅實。

2022年1月14日,總統蔡英文:布雷艇中隊成立讓世界看見台灣守護國家的決心。(總統府提供)
2022年1月14日,總統蔡英文:布雷艇中隊成立讓世界看見台灣守護國家的決心。(總統府提供)

蔡英文說:透過今天的成軍,我們也再次展現台灣推動國防產業的成果,讓世界看見我們守護國家的決心。接下來,我們會持續推動各項國防政策,我要請各相關單位加強合作,讓所有建案可以如期如質達成,一起提升防衛作戰能力,為保家衛國貢獻心力。

第二布雷艇中隊副中隊長許書維受訪時表示,布雷中隊從基礎訓練到成軍訓練歷經半年時間,他指,布雷艇本身就是一種不對稱戰力。

許書維說:在我們布雷裡面,他本身就屬於不對稱戰力,因為我們的水雷金額是比較低的,我們就是要用這個水雷來反擊艦船。艦船只要達到我的目的(被擊沉),這就是屬於不對稱的戰力。我們的布雷艇是在於比較深海區的部份,這是我們布雷艇平時的任務。

第一布雷艇中隊士官長艇長孫必成表示,新式布雷艇服役後,海軍布雷速度將比以往提升數倍。

孫必成說:投放(布雷)速度的話,其實我們投放下去的時候,第二、三軌會同時進行,所以投放速度是比較快的。因為過去是傳統人力推雷,所以是以人力的方式實施,人力就是以他把水雷推到那個點的速度。

2022年1月14日,布雷艇使用台灣中山科學院研製的水雷。(總統府提供)
2022年1月14日,布雷艇使用台灣中山科學院研製的水雷。(總統府提供)

海軍艦隊指揮部表示,台灣四面環海,因應敵情威脅,布雷大隊籌建不對稱作戰戰力,可以聯合友軍共同嚇阻及遲滯登島作戰目的,維護台海安全。

國防部智庫、國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲表示,布雷在戰爭時期對於反制敵人登陸或封鎖具有很大價值,例如1915年3月的達達尼爾海戰,當時英國、法國動用62艘船艦準備登陸土耳其,弱勢的土耳其海軍僅來得及施放26枚水雷,結果擊沉4艘主力艦,後續搭配岸砲成功阻止英軍主力登陸部隊。

蘇紫雲指出,只要水雷在設計上具有自毀能力,就沒有違反國際法的問題。對台海防衛來說,更可打亂敵人作戰節奏、迫使敵方登陸船團改變航道,更能與反艦飛彈形成主動、被動混合的防禦,形成真正的不對稱作戰的戰力。

台灣海軍建造4艘布雷艇去年全部交船,根據海軍所公布的數據,快速布雷艇的艇長41公尺、艇寬8.8公尺,最大排水量為376噸,艇上有4條自動化軌道,可以同時執行布雷任務。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

Citizen on Earth
Citizen on Earth says:
2022/01/14 18:45

💪🏻

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站