【美台互動】回應布林肯對中政策演說 蘇貞昌:中國應負起大國責任

2022.05.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美台互動】回應布林肯對中政策演說 蘇貞昌:中國應負起大國責任 行政院長蘇貞昌:台灣一定會堅強保衛自己,並跟價值相同國家一起維護區域和平。
行政院提供

美國國務卿布林肯周四(26日)發表對華政策演講,在台海部份批評中國軍機繞台確壞台海現狀。台灣行政院長蘇貞昌周五(27日)回應表示,感謝美日注意區域和平安全,呼籲中國負起大國責任不要破壞台海和平。民進黨立委羅致政分析指,布林肯演講顯示美國對台政策沒有改變,但美國走向跟中國競爭的方向非常明確。

行政院長蘇貞昌周五回應傳媒詢問,關於美國國務卿布林肯對華政策演講,談及台海問題內容表示,看到這些民主國家譴責中國,軍機繞台是破壞現狀,也是一種武力的不當使用。台灣一定會堅強保衛自己,但也會跟價值相同的國家一起堅定地維護區域的和平。

蘇貞昌說:我們非常感謝像美國、日本許多的國家,不但能夠注意和平,注意區域的和平安全,更在世衛組織大會上都為台灣發聲,台灣的努力愈來愈被世界看見、重視,我們會繼續努力,也希望中國能夠以一個大國負起責任,維護區域的和平、世界的和平,才不會被堅持自由、民主的國家所唾棄。

外交部發言人歐江安表示,美國布國務卿林肯於演說中,聚焦美中戰略競爭關係,並重申美國持續恪遵基於《台灣關係法》、「美中三公報」及「六項保證」的「一中政策」,也譴責中國政府持續加大對台灣的安全及外交脅迫行徑,強調美國反對片面改變台海現狀等長期立場。

歐江安說:由於台美一直有緊密良好的溝通管道,美方在事前已經分別在華府及台北就國務卿的演說向我方詳盡簡報。外交部樂見布林肯國務卿再次重申美方堅守對台灣的安全承諾,並且將繼續支持台灣參與國際事務。中國對台灣在安全、經濟及國際參與無所不用其極的打壓,已引起美國及國際社會的高度關切。面對中國政府不斷挑戰且破壞以規則為基礎的國際秩序,有賴全球民主盟友及夥伴團結合作、共同應處。

歐江安強調,台灣將持續與美國及其他理念相近國家緊密合作,共同對抗威權擴張,維護台海安全,以及印太區域的和平、穩定與繁榮。

民進黨立委羅致政分析指,布林肯談話核心關鍵就是在講「競爭」,美中關係未來的走向跟核心,就是一種競爭關係。布林肯繼續維持美國長久以來的立場來處理台海問題,仍然是採取平衡的政策。

羅致政說:換句話說,美國跟中國是競爭的關係,而美國跟台灣是站在一起的。所以從這個角度看,台灣是美國在這個地方很重要的利益。而且美國不斷強調,對台灣政策都沒有改變,繼續維持一個所謂「雙重嚇阻」的作用。所以一方面所謂不支持獨立,可是同時亦強調反對中國用武力來解決台灣的問題。所以美國的政策基本上沒有大的改變,但是美國大的戰略,也就是走向跟中國競爭的這個方向是非常明確。

在北京,外交部發言人汪文斌批評布林肯對華政策演講,是散布虛假資訊,渲染中國威脅,干涉中國內政,目的是遏制打壓中國發展,維護美國霸權強權,中方對此強烈不滿,堅決反對。

汪文斌重申,台灣、涉疆、涉港、涉藏等問題純屬中國內政。解決台灣問題,實現祖國完全統一,中方沒有任何妥協退讓的空間。「港人治港」遵循的只能是中華人民共和國憲法和香港《基本法》,而不是《中英聯合聲明》。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站