台灣大選|「三角戰」民進黨篤定贏?分折:柯文哲或遭棄保

2023.11.24
台灣大選|「三角戰」民進黨篤定贏?分折:柯文哲或遭棄保 台灣大選形成三角戰,民進黨賴清德(中)被看高一線。
粵語組製圖

台灣總統大選,執政民進黨賴清德、國民黨侯友宜與民眾黨柯文哲形成大選「三角戰」,雖然有意見認為「藍白合」告吹對賴清德選情有利,甚至被形容為「躺着選」,不過有民調專家指出,選情其實變得更加複雜,未來的50多天才是關鍵。

藍白兩黨決裂後各自最新的支持度有多少呢?根據《美麗島電子報》周二(21日)至周四(23日)的最新滾動民調,一直被外界看好的民進黨賴清德,僅以31.4%,些微領先國民黨侯友宜的31.1%,而民眾黨的柯文哲與25.2%排第三。有27.8%受訪者支持民進黨繼續執政,但亦有差不多比數的人支持換上國民黨。值得注意的是,美麗島的民調以家用電話為主,即是受訪者以年長人士居多。

負責調查的民調專家戴立安表示,本來賴清德是絕對的領先,現在已沒有絕對的優勢,侯友宜與柯文哲的支持度有向上,但決裂後可能就是柯文哲或民眾黨很大的挑戰。

戴立安說:「因為從過去幾個月的民調來看,每一次的大選到到最後,其實都是走向藍綠對決,對『白色力量』來講,他有沒有條件跟能力甚至選舉的經費可以去支撐他能夠被大家重視,這個對柯文哲是一個非常大的挑戰。柯文哲的部份如果沒辦法保持第三名,跟第二名有一個比較短的差距的話,他當然到最後就會變被『棄保』的對象。」

彷如2000年台灣大選格局

他指出,候選人民調排名第一、第二和第三的差距已非當初那麼大,支持度再往下掉的話,就可能成為被棄掉的對象。事關不少選民是希望政黨輪替,不會想浪費手上一票,況且柯文哲還面對支持者的結構性問題,女性及50歲以上的選民對他都不太支持,教育程度較低的也討厭他,其支持者集中在2040歲學歷較高的一群,可是其大選投票率又相對較低。

今次的「三角戰」,戴立安認為跟2000年的總統選舉很相似,他說,當年即使有五組候選人,但實際只有三組在爭奪。今年柯文哲民調若一再往下走,他的得票率就可能如當年國民黨連戰的兩成多,勝選的陳水扁的得票其實跟親民黨的宋楚瑜差不多,最終只能低票當選總統。

分析:兩岸灰色衝突事件會越來越多

然而賴清德跟蕭美琴都被中共視為獨派人士,後者更是駐美代表,與美方關係友好。台灣韜略策進學會秘書長吳建忠向本台指,相信灰色衝突事件會越來越多。

不過他覺得,中共未必會發動戰爭:「因為賴也不會去宣佈獨立。反而要注意習近平會強化在台的代理人來推動和平併吞,消滅民主的作為。真正的問題會是透過灰色脅迫,再加上島內的代理人進行內應外合的和統作為。」

至於中美關係,吳建忠認為關鍵在於中共的作為,如果中共不改變令中美關係變差,台灣只會成代罪羔羊。

記者:鍾廣政/李向陽/淳音  編輯:李榮添      網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。