國台辦堅決反對修憲謀獨 民進黨指符合民意勿干涉

2021-10-23
Share
國台辦堅決反對修憲謀獨 民進黨指符合民意勿干涉 民進黨憲改小組通過六大修憲方向,被國台辦指為「修憲謀獨」。
民進黨提供

針對國台辦發言人批評,民進黨憲改小組確立六大修憲方向是「修憲謀獨」,民進黨23日回應指,這是台灣內部事務,國台辦惡意扭曲、胡亂指控的作為,只會加重台灣人民的惡感,破壞兩岸關係。

民進黨表示,這次修憲是因應台灣時局情勢變遷,關乎台灣前途的必要改革,目的在促使憲政體制符合民主潮流,同時兼顧自由人權正面發展,完全是台灣的內部事務,不需要對岸的指指點點,民進黨不會接受中共當局頤指氣使的說教與干涉。

修憲符合人民期待 也是朝野最大共識

民進黨指出,這次修憲草案方向,著重在建構符合人民期待的政府體制與年輕人對民主參與的期盼。修憲內容包括廢除考監兩院,於國會設立獨立行使職權的國際人權委員會與國家審計委員會;選舉與被選舉權下修至18歲;縮短新舊任總統交接期,縮減看守期,以及降低修憲門檻等。不僅無涉兩岸議題,也符合朝野最大共識與民意的期待。

民進黨表示,中共當局切勿一再干涉台灣人民對未來的選擇自由和民主制度。國台辦用偏頗惡意的言論評價台灣憲改的作為,只會嚴重傷害台灣人民的情感,進一步破壞兩岸關係,中共當局應好自為之。

國台辦指台胞應抵制「修憲謀獨」

國台辦22日晚以馬曉光答記者問名義,批評民進黨六大修憲方向表示,陸方高度關注有關動向,堅決反對任何形式的「修憲謀獨」行徑。包括降低門檻「為謀獨打開方便之門、夾帶偷渡謀獨議題」等。

馬曉光指,台灣所有負責任的政黨和有識之士,都應識破民進黨當局的陰謀,以實際行動維護台海和平穩定與台灣民眾福祉。廣大台灣同胞也要高度警惕,自覺反對和抵制各種形式的修憲謀獨行徑。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站