台北国殇之柱遭喷漆破坏 华人民主书院强烈谴责

2022.06.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
台北国殇之柱遭喷漆破坏 华人民主书院强烈谴责 在中正纪念堂展示的「国殇之柱」遭人喷漆。
华人民主书院提供

由华人民主书院等团体,以众筹方式在台北中正纪念堂重新竖立的「国殇之柱」(台称:耻辱柱),12日上午遭不明黑衣人喷漆破坏,警方迅速拘捕疑犯。

华人民主书院理事长曾建元发表声明回应表示,发现后随即前往台北市政府警察局中正第一分局仁爱路派出所报案处理,后续将采法律途径究责。

台北市警察局中正一分局表示,仁爱派出所、侦查队组成专案小组,调阅监视器展开追查。警方在案发后6小时拘捕一名李姓疑犯,目前厘清犯案动机中,本案以毁损罪名移交台北地检署侦办。

tw-damage2.jpg
华人民主书院已向警方报案。(华人民主书院提供)

曾建元指,华人民主书院谴责一切形式的暴力,对任何形式暴力决不妥协,不论是1989年北京天安门的屠杀、2021年的《耻辱柱》在香港大学被暴力移出毁弃、或是今日在台湾台北中正纪念堂民主大道上3D列印《耻辱柱》遭喷漆污损,将坚持对行为人及其后之共犯结构,追究法律与政治责任,要求道歉。

曾建元表示,今日中正纪念堂民主大道上的《耻辱柱》遭喷漆,除了是对艺术品本身的破坏外,也是对一切反人类罪暴行的拥护,更在挑战台湾保障创作、思想自由和集会自由的宪法秩序,怀疑喷漆事件一如历年骚扰六四集会的行为,具有高度政治动机,警告台湾人对六四和中国共产党的一切历史错误噤声。

曾建元认为,这不是单纯的财物毁损行为,而是危害台湾人民精神自由的结构性暴力,要求司法单位查明犯行的真相,也呼吁民众重视本事件在台湾国家安全维护上的意义。

tw-damage1.jpg
「国殇之柱」遭人喷上黑色油漆。(华人民主书院提供)

由丹麦艺术家高志活(Jens Galschiøt)创作的《耻辱柱》,是反射艺术家的个人理念与情感,艺术品本身强调的是普世价值及其艺术价值,没有理由受政治力或是个人喜好影响而受到箝制或是破坏。《耻辱柱》上都刻有多个身躯扭曲面容痛苦的人像,象征遭到血腥镇压的死伤者,提醒世人勿忘因压迫而受难的人们。

记者、责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。