【兩岸關係】蔡英文重申兩岸「互不隸屬」惹北京不滿 蘇貞昌:講的都是事實

2021.10.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【兩岸關係】蔡英文重申兩岸「互不隸屬」惹北京不滿 蘇貞昌:講的都是事實 2021年10月12日,行政院長蘇貞昌:蔡英文在雙十節演說講的都是事實和現狀。
行政院提供

台灣總統蔡英文雙十節講話被中共國台辦批評「謀獨」,行政院長蘇貞昌周二(12日)還擊表示,蔡英文雙十節演說講的都是事實。陸委會主委邱太三重申,中華民國是主權獨立國家,未來前途由台灣人而非13億中國人決定。

行政院長蘇貞昌回應傳媒提問,關於蔡英文雙十節講話被解讀為「兩國論」時重申,蔡英文在雙十節演說講的都是事實,也符合現狀。 

蘇貞昌說:我們都知道我們怎麼樣子大家團結一致對外,中國不但是要侵略台灣、併吞台灣,甚至於連辛亥革命的歷史,連從來沒有統治台灣的事實,連世界主流的價值應該尊重民意,都不遵守,破壞區域的和平等,國人應該團結一致對外。中國國民黨被中國共產黨、中華人民共和國這樣指鹿為馬、剽竊歷史,也不敢回應,卻還跟他唱和,深感不值。 

陸委會主委邱太三表示,總統蔡英文在雙十節談話裡面,提到中華民國跟中華人民共和國互不隸屬,主要是要重申和強調中華民國存在的事實。 

邱太三說:特別是在北京當局,想假借辛亥革命來移花接木的方向,我們特別要強調,中華民國到現在仍然屹立不搖,這樣的國際公認的事實。中華民國是一個主權獨立的國家,一直到現在都是國際上所公認的,所以對岸的說法,我也沒有辦法理解。

對於國台辦發言人馬曉光指,台灣前途由全體中國人民決定,邱太三認為,中華民國憲法已有明確規定,前途要由台灣人民來決定。 

邱太三說:我想各位都知道,我們中華民國憲法裡面就已經規定到,有關於領土或者是主權,未來都是要由台灣2300萬的人民來公投決定,我想憲法已經規定得很明確。 

2021年10月12日,陸委會主委邱太三:台灣前途由當地2300萬人民決定而非中國13億人。(鍾廣政 攝)
2021年10月12日,陸委會主委邱太三:台灣前途由當地2300萬人民決定而非中國13億人。(鍾廣政 攝)

台灣師範大學政治學研究所教授范世平表示,蔡英文雙十節講話提及的中華民國與中華人民共和國互不隸屬,其實就是1999年李登輝接受德國之聲訪問提出「特殊國與國關係」再加以延伸,他認為,這場雙十節演說意義非常重要。 

范世平認為,北京連兩個中國都不能夠接受的話,台灣獨立可能就是台灣未來的方向,他覺得蔡英文是跟中國大陸展現出一個方向,也就是善意,一方面是說明自己的基本立場,重申要台灣成為中國的一部分是不可能接受的。 

另外,對於日本首相岸田文雄首度在國會接受質詢,回應台灣及兩岸議題時,表示「台灣是重要夥伴;盼兩岸透過對話解決分歧」。台灣的外交部發言人歐江安對岸田談話表達感謝。 

歐江安說:我方感謝日本政府,維持一貫高度關注台灣海峽的和平穩定局勢的一貫立場,台灣與日本共享自由、民主、人權、法治及市場經濟等核心價值。台灣跟日本是彼此重要的朋友及相互依賴夥伴。近來日本政府與朝野各界友人,都多次表示支持或歡迎台灣參與WHO及加入CPTPP等立場,彰顯台日雙方在各領域具有共同合作利益。 

岸田文雄周一(11日)在國會接受在野黨議員質詢,關於兩岸議題時回應表示,台灣海峽的和平穩定對日本極為重要,期待當事者雙方,透過直接對話和平解決,是日本政府的一貫立場,日本將持續關注台灣情勢。 

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:林詠華

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站