美台官員擬6月會談 強化經貿合作應對北京挑戰

2022.05.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美台官員擬6月會談 強化經貿合作應對北京挑戰 行政院政務委員鄧振中計劃6月與美方代表進行會談。
鍾廣政 攝

由美國主導的「印太經濟架構」(IPEF),日前宣布的第一輪名單並未包括台灣。當時台灣的經濟部長王美花和外交部次長田中光都表示,將進行雙邊協商加強實質經貿關係。

中央社28日引述知情官員消息報道指,台美有深化經貿關係的具體方法,但相關內容暫時不便說明,目前持續安排、討論行政院政務委員鄧振中與美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)的會面,希望日期能早於6月下旬,且不限實體或視訊。

官員表示,鄧振中與戴琪已說定,這段時間讓雙方談判團隊安排、討論,找到加深雙邊貿易關係的方法,並預計在未來幾週內碰面,不限視訊或是實體方式,「找具體辦法來提升關係,說定後雙方就照著做」。

美國商務部主辦的Select USA投資高峰會將於6月26日至29日登場,行政院官員曾透露,今年將由鄧振中率團出席。對於這場高峰會是否就是鄧振中與戴琪見面的良好時機,知情官員表示,當然Select USA投資高峰會也是一個機會,但目前期待雙方見面的時間愈早愈好、愈快愈好。

IPEF部分成員懼中國報復拒絕納台

彭博引述美方消息指,美台會談將聚焦加強經濟合作和供應鏈彈性,但未達到傳統的自由貿易協定。這次協議很可能涵蓋貿易便利化、供應鏈及農產品貿易等領域。

這些元素類似於美國總統拜登本週訪問東京期間所公布的「印太經濟架構」支柱。IPEF目前有13個成員國,根據熟悉整個過程的消息人士說法,美國兩黨一群國會議員希望將台灣納入,但部分同意加入IPEF的國家因擔憂北京報復而拒絕納台。

知情人士說,這場會談目的是致力提升美台經濟關係,且將超越台美貿易暨投資架構協定(TIFA)下現有的協商。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站