台军强化中枢防务 首实施反斩首演练

2022.10.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
台军强化中枢防务 首实施反斩首演练 国防部长邱国正:反恐或者是反斩首项目都是军方年度训练计划之一。
军闻社提供

台湾军方近日首度实施兵力快速增援北台科目,被视为反斩首演练。国防部长邱国正周一(31日)低调回应表示,这是年度训练项目之一。至于国防部前副部长林中斌透露,军方秘密邀请北约6国将级人员抵台,研讨俄乌战争和印太情势,邱国正也以正常训练来回应。 

军方加强防卫台北地区,防止敌军斩首成为传媒关注焦点,国防部长邱国正周一前往立法院出席国防预算审查前,以例行训练低调回应传媒相关提问。

邱国正说:不管是反恐或者是反斩首,这都是在训练的科目当中,这个阶段好像特别彰显出来、有点扩大,也没有,它都是年度的训练。我们特战部队跟陆航是要结合在一道,很多科目都是年度的,各位不用去认为有甚么特殊的意义。

据联合报报道,从去年开始,军方即受命低调从事北部防空与地面兵火力强化,除爱国者三型防空飞弹回防北台外,台制新装备全由北部地面部队先行接装。

报道指,陆军特种作战指挥部将分别于11月3日、7日、8日针对台北关渡指挥部的淡水营区,实施第四季战术任务训练,首度改由UH-60M黑鹰直升机,搭载特战兵力快速进入台北市外围的战术要地,甚至直接进驻堪称「反斩首」任务「最前线」的淡水河口。

为防对岸实施斩首行动军方将爱国者三型防空飞弹回防北台湾。(军闻社提供)
为防对岸实施斩首行动军方将爱国者三型防空飞弹回防北台湾。(军闻社提供)

另外,国防部前副主长林中斌在脸书贴文间接披露,军方日前秘密邀请包括意大利等有北约国家背景的6国12名将军级人员访台,与台方交流研讨俄乌战争、印太地区情势等议题。有与会学者透露课程实则为「北约将领班」(NATO GENERALS CLASS)的一环。台湾军方过去与北约防卫学院保持低调交流,但未曾邀请北约将领来台,这是第一次举行。

邱国正在有关问题上面对传媒追问,仍然是低调回应。

邱国正说:国防大学因为是研究的机构,一方面培训我们高阶将领或者高阶的校尉级,都有这些班备。有些事候邀请国外的学术研讨,这也是经常在做的,也没有著重那一个地区。以前我在国防大学服务过,这种工作几乎没有停过,因为是年度工作事项之一。

至于有立委关注,美国售台460枚反装甲拖式飞弹和400枚标枪飞弹,依计画今年要交货,但至今1枚都未交货。邱国正承认,的确有不可抗拒因素存在。

邱国正说:这个阶段俄乌战争还有疫情的确会造成些影响,但军方不以这为推辞,不会讲因为这是理由,我们没有完全归罪于这个,但这是原因之一。我们跟国外不管采购任何军品,大家很清楚我们处境,有时候会遇到一些障碍我们会不断的努力。包含我们采购的国家,他们也会来帮忙解决这个问题,有时候会有一些误解全部延宕,没有。我们持续在进行,有些不可扩拒的因素会存在的。

邱国正强调,虽然飞弹至今仍未交货,但相信美方明年会补足交货数量。 

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。