台灣總統大選民進黨支持度續領先 「香港議題」不再

2023.09.13
台灣總統大選民進黨支持度續領先 「香港議題」不再 民進黨總統參選人賴清德在各項民調持續領先對手。
台灣總統府提供

台灣的總統大選周三(13日)開始接受獨立候選人申請,以連署方式參選。在台灣的港人,較傾向支持會真正撐港人的政黨。最新民調顯示,民進黨的支持度持續領先,學者分析指,在野三位參選人就算能整合為一組人馬參選,也只能勉強和賴清德打成平手,綠營繼續執政機會頗高;而香港議題在今次大選,則不會起到作用。 

包括《美麗島電子報》、台灣民意調查基金會等多份民調顯示,民進黨主席賴清德在支持度上都領先對手。民主文教基金會周三(13日)發布最新民調,賴清德獲得33.7%支持度暫居第一,民眾黨主席柯文哲20.1%,國民黨候選人侯友宜16%,獨立候選人郭台銘10.6%墊底。 

雖然在野黨目前落後,但如果三位在野參選人整合成一組人馬,是否有可能反敗為勝?民主文教基金會執行長裴晉國指出,民調顯示68.3%受訪者認為,在野無法整合成功。 

裴晉國說:絕大多數的選民,並不看好非綠營的在野能整合出一組總統候選人,亦即顯示郭台銘參選目的的說法(整合在野力量),也許在民眾中並不能夠進行發酵。相對多數民眾認為,郭台銘是在野整合最大障礙,這個在民調中非常清楚的展現。

整合非綠陣營估計得票將與綠營平手 

不過,並不代表三人整合選票就會加在一起。國民黨前副秘張雅屏指出,如果以2024年投票率75%計算,共有1450萬張選票;綜合各家民調賴清德平均約37%,選票潛力715萬張,在野陣營剩下735萬票。就算整合成功,也很難穩勝。 

部份在台港人認為,民眾黨主席柯文哲有為撐香港出力。(鍾廣政攝)
部份在台港人認為,民眾黨主席柯文哲有為撐香港出力。(鍾廣政攝)

上屆蔡英文打正「撐香港、抗中國」的旗號贏得大選,但今屆,三位候選人於公開活動中,都沒有太多、甚至完全沒有提及香港議題。有投票權的香港人、在中學教英文的吳先生接受本台訪問表示,較認同柯文哲,因為在反送中期間,柯文哲所屬的民眾黨提出修改《香港澳門關係條例》,讓因戰爭、或持特定政治意見而離開的港澳人士,可向台灣申請庇護;相反,認為民進黨根本沒有幫助港人。 

吳先生說:那時(民進黨)有所謂幫助反送中的所謂有幫助,可能就是利用他們選舉來得到選票。確實他們有做一些「大外宣」和「大內宣」都做得很成功,所以她(蔡英文)選舉有選上,但是實質上是否真的幫到香港應該受幫助的人,我就有一個好大的疑問。 

「撐香港」不再成為候選人關心議題 

國家政策研究基金會副研究員李正修表示,上次總統大選前,蔡英文的兩岸政策本來受到民眾質疑,剛好遇上香港反送中事件,便利用來打擊國民黨,藉此爭取勝選。當蔡英文連任後,完全沒有對港政策,只是表面上成立港澳辦公室特殊處理港澳居民申請來台,但又沒有其他配套。 

李正修說:就是因為民進黨的投機心態,所以其實他們並非真正,很認真嚴肅的看待香港所面臨的問題。他們只是把香港的遭遇當成攻擊在野黨,對抗中共政權的一個籌碼而已。可是實際上事後所作所為,基本上看不到有什麼積極作為。 

他指,除了民進黨,其實國民黨也沒有具體的對港政策,相信這次總統大選,撐香港不會再成為候選人關心的議題。 

記者:鍾廣政 責編:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。