民調:過半台灣人贊成「藍白合」 分析:突顯在野陣營無自信

2023.10.19
民調:過半台灣人贊成「藍白合」 分析:突顯在野陣營無自信 台灣總統選舉將於明年1月13日舉行,有學者分析指,國民黨人士支持「藍白合」,反映出藍營對自己候選人毫無信心。
路透社資料圖片

台灣總統大選臨近,為了對抗民調持續領先的民進黨候選人,在野國民黨及民眾黨計劃推動「藍白合」,共推一組候選人參選。台灣民意基金會周四(19日)公布民調顯示,52.3%民眾贊成這做法,其中國民黨和民眾黨支持者,更分別有81%和67%贊成。有學者分析指,國民黨人士支持「藍白合」,反映出藍營對自己候選人毫無信心,必須借助外力才有機會反敗為勝。

台灣民意基金會董事長游盈隆表示,民調傳達了一個清楚的訊息,就是台灣多數選民可接受「藍白合」,這現象有相當微妙的政治意涵。他指出,除了國民黨和民眾黨支持者高度贊成外,民調顯示,各年齡層都獲得超過5成支持,從教育程度分析,除了小學及以下程度受訪者,亦有過半數人支持。

民進黨總統候選人賴清德回應指,「藍白合」到現在都未成功,未合作就充滿紛爭,未來執政將產生更大問題。

賴清德說:「藍白合」已經演了很久了,如果選舉的時候合不合都這麼紛爭,大家想一想,假設有一天執政,問題就更大,每天都在吵就好,根本沒辦法做事情。

c101923RC1.jpg
台灣有民調顯示,過半民眾支持在野陣營「藍白合」,對抗民進黨總統候選人賴清德。(總統府提供)

分析:藍營對自己候選人毫無信心

龍華太技大學助理教授賴榮偉表示,民調顯示國民黨支持者,高度懷疑自己的候選人能夠否當選。

賴榮偉說:是不是代表國民黨很多人也認為,這次的選舉如果(在野)分裂的話就代表無望。第二個我們也可以解讀成,國民黨裡面很多人,其實對於自己推出來的侯友宜不是很滿意,也沒有甚麼信心。

至於民眾黨有超過6成支持,賴榮偉指出,是了解到自己實力不足,要借助國民黨的動員能力才有希望勝選。

賴榮偉說:民眾黨想要跟國民黨合作也是情有可原,民眾黨打空戰用網路宣傳深得年輕人的喜歡,但是也知道自己是老二的份。大概也知道如果要角逐總統大位的話恐怕比較吃力,當然想以此借助國民黨的組織動員能力。

c101923RC2.jpg
台灣民意基金會董事長游盈隆指出,無論從政黨傾向、年齡和學歷分析,都有過半數人支持「藍白合」。(鍾廣政攝)

分析:國民黨內派系和山頭林立 難取共識

「藍白合」目前爭議焦點,在於國民黨提出以民主初選方式決定正副候選人,民眾黨則主張用民調定輸贏。台灣民意基金會的民調,亦詢問受訪者支持哪種方式,結果顯示52%贊成柯文哲的主張,當中國民黨和民眾黨支持者,則分別有56%和77%認為合理。

賴榮偉表示,這是阻礙「藍白合」的因素,從歷次民調顯示,賴清德一直穩定領先,國民黨總統候選人侯友宜從來未排到第二,用民調方式很大機會讓出總統候選人寶座,以國民黨內派系和山頭林立,相信很難取得共識。 

民調專家戴立安認為,就算最終實現「藍白合」,在野陣營民調支持度加起來多過賴清德,亦未必鐵定當選,因為當副手陣營的支持者,往往因為不甘心而不投票,使合作效果大幅下降。

記者:鍾廣政 責編:李世民 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。