【九合一选举】民进党大败 蔡英文宣布辞党主席

2022.11.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【九合一选举】民进党大败 蔡英文宣布辞党主席 民进党主席蔡英文举行记者会,宣布为败选负责立即辞去党主席。
民进党提供

台湾「九合一选举」结果26日晚上揭晓,全台21县市长选举,国民党在13个县市获胜,民进党获得5席,民众党1席,无党籍2席。至于21县市当中的关键的6都(6个直辖市),国民党在台北市、新北市、桃园市和台中市获胜,民进党则取得台南和高雄市。

民进党台北市长候选人陈时中(图中)败选,鞠躬向支持者道歉。(淳音 摄)
民进党台北市长候选人陈时中(图中)败选,鞠躬向支持者道歉。(淳音 摄)

从地理位置来看,民进党北台湾从基隆市开始失守,一路南下过了中部的彰化,到南部嘉义县才有候选人当选,地图上形成「北蓝」、「南绿」局面。南部一向是民进党大票仓,但民进党台南市长和屏东县长候选人,得票都未能大幅抛离对手。争取连任的民进党籍台南市长黄伟哲,在开票一小时只小幅领先国民党对手谢龙介3千多票,让绿营支持者十分紧张。而民进党屏东县长候选人周春米,最后只以不到一万票之差打败国民党对手。民进党目前执政的县市中,包括:基隆市、桃园市和新竹市,这次也败给国民党以及无党籍对手。

陈时中竞选总部前不少支持者因败选痛哭。(淳音 摄)
陈时中竞选总部前不少支持者因败选痛哭。(淳音 摄)

民进党主席蔡英文晚上举行记者会,表示选举成绩不如预期,她虚心接受选举结果与台湾人民的决定,身为执政党主席,她承担所有责任,即刻辞去党主席一职。蔡英文表示,行政院长苏贞昌也口头请辞,但她予以慰留,希望让许多政策继续执行。

国民党主席朱立伦举行记者会,他先一鞠躬感谢台湾人民支持。朱立伦表示,所有最伟大的台湾人民,谢谢大家站出来挺善良,让台湾的民主能够展现出来,这不单单是国民党的胜利,更是所有非绿阵营的胜利,也是台湾民主的胜利,因此他感谢最辛苦的候选人以及他们的团队。

据中央选举委员会统计,今次「九合一选举」投票率比上一届低。据统计台北市投票率64%,略低于上届的65.97%。新北市升格为直辖市以来,第一届投票率71.25%、第二届61.65%,今年只有55.57%创新低。桃园市58.01%,高雄市58%、屏东70.56%、南投70.21%、嘉义县65.5%,台中约为65%,投票率都比2018年低。

责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。