拆局·台灣大選「君悅鬧劇」誰是輸家? 柯文哲或被邊緣化

2023.11.29
拆局·台灣大選「君悅鬧劇」誰是輸家? 柯文哲或被邊緣化 今屆台灣大選的選情高潮迭起,誰估到最大輸家可能是柯文哲。
粵語組製圖

「藍白合」曲終人散,隨著民進黨賴清德、國民黨侯友宜及民眾黨柯文哲各自登記參選總統,三雄爭霸的總統之戰也正式開打。不過最新民調可見,柯文哲支持度大跌,與侯友宜差距愈拉愈闊,隨時出現棄保效應。分析認為,柯文哲由一開始簽6點聲明便低估了柯粉的反應,到經過「君悅會」激怒了國民黨支持者,令藍營支持度更穩固。柯文哲沒組織動員能力等情況下,最終只會被邊緣化,相反郭台銘安然離場。

《美麗島電子報》周三(29日)的滾動民調顯示,賴清德支持度36.3%、侯友宜31%、柯文哲則是18%,柯文哲與侯友宜的差距增至13%;而這次調查時間為本月24日與2728日,亦即「君悅鬧劇」,以及藍白兩黨各自公布了副手人選之後。

柯文哲由與侯友宜支持率接近 至今滑落

到底被指IQ高達157的柯文哲過去一段時間在盤算甚麼,而又導致了今天這個結局?

當初藍白雙方為「下架民進黨」走在一起,最後在前總統馬英九主導下,達成6點共識,用民調方式決定「侯柯配」還是「柯侯配」,但民眾黨支持者覺得柯文哲讓步太多。當時柯文哲也要出來安撫說:「我們實在是很難靠自己獨立打贏。所以好像是在野整合是一個方法。」

不止是「柯粉」,幕僚黃珊珊也認為柯文哲要以總統候選人身分拚戰到底。事隔三天,兩黨在採納民調上再出現重大分歧。柯文哲在之後的誓師大會中高呼:「我會繼續用台灣民眾黨總統候選人的身份拚戰到底!」此舉被質疑反口的開始。

柯文哲被批反口 分析:當初錯估柯粉的反應

台灣韜略策進學會副秘書長吳瑟致分析,柯文哲一開始是想進入到權力核心,正、副也沒所謂,但與幕僚的想法有不同:「實際上柯粉在其他在野勢力合作的態度上,他們並不是反對柯文哲當副手,而是反對他當國民黨副手。柯文哲怕是太自以為是,錯估了『柯粉』的反應。」

其後柯文哲找來郭台銘,一方面希望得到金錢和動員上支持,一方面希望借郭台銘出面,令國民黨接受「柯侯配」。豈料上周四(23日)上演的「君悅鬧劇」,柯文哲最終被侯友宜反咬一口。柯文哲更被指沒有誠信,令國民黨支持者感到憤怒,變相令藍營票源更集中。

「君悅鬧劇」郭台銘成最後贏家華麗轉身

時事評論員桑普認為,「君悅鬧劇」最終的贏家是郭台銘:「(中共)叫他(郭台銘)不要參選,他又參選,令國台辦說『背義忘信,天人共戮』去指責他。最後他不選,更做協調人的角色,就是華麗轉身,然後說再見。」

另一方面,藍綠兩黨連日來都辦了不少競選活動爭取支持,相反柯文哲與副手「新光公主」吳欣盈登記參選後的關鍵第一天,竟沒有公開行程,被外界嘲諷是「沒錢沒資源」進行選舉工程。

棄保效應下民眾黨將被「撕開」

國民黨亦明言「封殺」民眾黨,不再讓其站台,桑普相信,柯文哲形勢不樂觀:「民眾黨可以做的媒體曝光也沒有。然後地方的陸戰、組織戰,基本上不是藍就是綠,你組織戰也沒有人家強,請問你怎樣打?」

的確,當柯文哲的與侯友宜的民調差距越拉越開,選民便會出現「棄保效應」,但問題是,柯文哲的票會轉去藍營或綠營呢?亦即是說,哪一陣營能吸納最多柯文哲支持者的選票,便是大選勝負關鍵。所以台灣政界認為,柯文哲最終會被兩黨「撕開」,更難翻身。

記者:淳音 編輯:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。