【高雄火災】疑涉縱火釀46死41傷 蔡英文社交網站發文慰問

2021-10-14
Share
【高雄火災】疑涉縱火釀46死41傷 蔡英文社交網站發文慰問 2021年10月14日,有40年歷史的高雄市「城中城」大樓14日凌晨發生火警。
高雄市消防局提供

台灣高雄一幢40年歷史商業住宅大樓懷疑遭人縱火,造成46人死亡41人受傷。總統蔡英文社交網站發文慰問,行政院長蘇貞昌要求相關單位盡快救災,將傷亡降到最低。高雄市長陳其邁表示不排除是人為縱火,高雄市警察局長黃明昭指正積極追查。

位於高雄市鹽埕區府北路「城中城」大樓周四(14日)凌晨火警,高雄市消防局出動超過70架消防車以及大約150名消防員搶救,火勢於上午7時左右撲滅。消防局統計,大火造成14人當場死亡,32人送院後經急救不治,另有41名傷者,部份人傷勢嚴重。

tw-fire2.jpg
2021年10月14日,高雄市消防局出動多架雲梯車搶救。(高雄市消防局提供)

據附近目擊者事發後向警方表示,看到一對情侶在大樓門口吵架,之後就發生火警。而大樓外閉路電視則拍攝到,大火發生前有一名著白衣可疑男子經過,之後發生火警。

高雄市長陳其邁表示,火警不排除人為因素,目前已有兩名民眾協助調查。

陳其邁說:原來的兩位在一樓的位戶,現在正在進行約談調查,已經找到人,也調閱相關的錄影帶跟相關的證據。我們不排除這個是跟人為的因素有關,所以詳細的整體狀況還是必須的深入調查,才能夠釐清真相。

對於傳聞事發前有情侶吵架,高雄市警察局長黃明昭表示,警方仍在地毯式查訪中,不排除任何可能,但目前還不能說有嫌犯,還要持續收集證據。

tw-fire3.jpg
2021年10月14日,「城中城」大火14日上午撲滅。(鍾廣政 攝)

黃明昭說:是不是有人為縱火,還是要經過調查,現在警察局包括鹽埕分局,都已經針對錄影帶以及目擊證人,還有結合消防局的火災調查課,相關的證據做一個釐清中,現在也有帶一些人到分局做相關的詢問中。

總統蔡英文周四下午在社交網站發文表示,不論是對受困民眾的搶救、居民的安置工作,或是傷者和罹難者家屬所需要的協助,中央和地方都會全力以赴;她向罹難者致上最深的哀悼,也希望傷者早日康復。

蔡英文表示,除了關心高雄市府的搶救情形,她也請行政院相關部會給高雄市政府最大的支援,行政院長蘇貞昌也已前往慰問傷患。

蘇貞昌在高雄回應傳媒提問時表示,會要求相關單位盡力搶救。

tw-fire4.jpg
2021年10月14日,行政院長蘇貞昌:要求相關單位儘力搶救。(行政院提供)

蘇貞昌說:無情大火,我在第一時間趕來,要求相關單位儘速讓傷害減到最低,撫慰傷患,向救災人員致敬,並且請相關部會給高雄市政府大力協助善後。

發生大火的高雄「城中城」屋齡約40年,當年是鹽埕區的重要地標,樓高12層的「城中城」,1至6樓原本是戲院、商場和餐廳,7到11樓則為商業住宅。但隨著高雄市都市更新,市中心轉移,鹽埕區沒落,「城中城」漸漸變成遊民和低收入戶聚居地點,樓價遠低於附近行情,商業住宅套房一間成交價跌到只需55萬新台幣。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站