民进党论二十大后台海局势:习未弃武统为两岸带来变数

2022.11.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
民进党论二十大后台海局势:习未弃武统为两岸带来变数 民进党中国部举办「中共20大后情势与对台政策变化」座谈会。
锺广政 摄

民进党中国部周二(1日)举办「中共20大后情势与对台政策变化」座谈会,党副秘书长林飞帆指出,习近平20大讲话并未放弃武统,为未来区域跟两岸情势带来很大变数。大陆愈不稳定,台海风险会愈大。独裁者的决策模式很难预测,所以台湾必须做好准备。 

民进党副秘书长林飞帆致词时表示,近来有很多令人忧虑的趋势,从中共政治局常委名单可以看出,核心决策人士几乎清一色是习近平人马,决策单一化很可能是未来台海,或者区域情势最大的变数跟挑战。 

林飞帆说:习近平在这一次20谈话当中,并没有放弃武力统一台湾,甚至在他的文告当中不断强调,包括不放弃武统,也持续强调所谓「一国两制」为目标的统一方案。这些做法跟说法,大概都是未来整区域情势跟两岸情势带来很大变数,甚至是很严峻威胁跟挑战,所以我们会应密切关注情势发展。 

民进党副秘书长林飞帆:习近平20谈话当中并没有放弃武力统一台湾。(锺广政摄)
民进党副秘书长林飞帆:习近平20谈话当中并没有放弃武力统一台湾。(锺广政摄)

至于中国到底会不会对台动武,东吴大学政治系助理教授陈方隅指出,因为独裁者的决策模式不一样,很难预测,所以必须做好准备。 

陈方隅说:台湾的要做的事情,当然就是我们自己要做好准备,有很多事情该做,不管是2023侵台或是2027侵台,我们的时间真的不多,所以有很多事情要做。对世界来说的话,我们必须继续去加强跟各方之间的合作,因为这不会只有台湾的事情,整个世界必须要联合起来告诉中国告诉独裁者,如果你要打的话如果你要使用武力,成本非常高。也唯有让中国清楚的认识到使用武力的成本非常高,我们才有可能去阻止他。 

东吴大学政治系助理教授陈方隅:中国是否武力犯台很难预测台湾必须做好准备。(锺广政摄)
东吴大学政治系助理教授陈方隅:中国是否武力犯台很难预测台湾必须做好准备。(锺广政摄)

淡江大学国际事务与战略研究所助理教授马准威认为,习近平连任对台海关系不是坏事。 

马准威说:习近平的延任代表我们接下来的对手,会是一个我们对他至少有十年观察的领导人,跟换上一个名不见经传,我们完全不认识的领导人相比,他的变数是较少的。我们再从台湾这边看,从2016年上台以后,蔡政府在两岸政策上基本上非常具有延续性跟一贯性。在双方都有延续性、一贯性而相处的时这么长的底下,我很难想像在蔡英文最后的两年任期,在2024年之前会有重大的变化。 

至于台湾在2024年总统大选以后的政情发展,马准威认为,如果国民党执政,两岸关系可能出现缓和,但危机是在台湾没有准备好的情况下,可能被迫进行政治谈判,也许是一个很大的风险。 

马准威说:如果是在2024年民进党继续执政,而维持了蔡总统现在的政策继续延续,也就是说在她下台以后,她的后手能够维持她现在的政策,两岸的冷和可以被继续的,意思是基本的和平是可以被保持的。但是如果民进党新的执政者采取比较激进的两岸政策,这一定会提升中共武力犯台的可能性。 

马准威表示,另一个变数是中国大陆内部的变化,如果中国大陆愈不稳定,台海风险会愈大,他指,相信习近平的权力短期内仍然稳定。 

淡江大学助理教授马准威:2024年前两岸大好或大坏都不容易。(锺广政摄)
淡江大学助理教授马准威:2024年前两岸大好或大坏都不容易。(锺广政摄)

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。