【美台互動】印太經濟架構首輪名單未包台灣 經濟部長:將有嶄新做法

2022.05.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美台互動】印太經濟架構首輪名單未包台灣 經濟部長:將有嶄新做法 經濟部長王美花:台美經貿關係非常緊密未來會有嶄新做法。
鍾廣政 攝

美國白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)周日(22日)表示,印太經濟架構首輪名單並未包括台灣。台灣的經濟部長王美花周一(23日)證實消息,指台美經貿關係緊密將會有嶄新的做法。外交部對未被納入首輪名單表達遺憾,未來仍積極爭取參與。民進黨立委陳明文認為,台灣在第一輪未能加入是政治因素,呼籲經濟部表態爭取納入第二輪名單。 

台灣經濟部長王美花周一回應美國並未將台灣納入印太經濟架構(IPEF)首輪名單時表示,台美經貿關係非常緊密,行政院政務委員鄧振中,上周五(20日)與美國貿易代表戴琪會面時,也提到數周後雙方會再見面,討論未來的經貿關係。 

王美花說:台美之間的經貿關係,包括:供應鏈、環境、永續、勞工等等,後續會做深入的討論,也約了在數周之後雙方會再見面。我想台美的關係,會有嶄新的做法。 

台灣外交部副發言人崔靜麟表示,美國國會參、眾兩院的跨黨派議員,近期都大力支持台灣參與印太經濟架構,而且美國國務卿布林肯 (Antony Blinken)也公開強調,印太經濟架構是一個具開放性與包容性的架構,不會對台灣在內的任何夥伴關閉大門。 

崔靜麟說:外交部對於我國未納入印太經濟架構首輪名單,感到遺憾。台灣作為重要經濟體,在全球供應鏈扮演關鍵角色,絕對符合參與印太經濟架構的資格,因此我國政府未來仍將持續積極爭取參與。 

民進黨立法委員陳明文表示,細看第一波可能公布的國家地圖,不難發現印太經濟架構,可能就是為了圍堵中國而來,是一種新的經濟圍堵政策。他指,台灣竟然成為這個經濟圍堵政策的破口,明顯不符合亞太地區利益。 

陳明文說:不管在政治上、在外交上、在經濟上,我們第二輪國家名單裡面不可以沒有台灣,我想這一點應該很清楚。我也相信了解到,台灣沒有加入印太經濟架構絕對不是經濟因素,完全是政治因素。我們應該怎麼處理?我想在這一波名單的討論裡面,事實上經濟部應該要強烈的表達,美國跟台灣是重要的貿易伙夥伴,台灣也是世界上半導體的供應鏈,怎麼我們可以排除在印太經濟架構之外?我想這樣對台灣的外交貿易,會受到很大的衝擊。 

民進黨立委陳明文:經濟部應該表態爭取加入印太經濟架構第二輪名單。(陳明文提供)
民進黨立委陳明文:經濟部應該表態爭取加入印太經濟架構第二輪名單。(陳明文提供)

中華經濟研究院WTO中心副執行長李淳表示,台美關係很複雜,很多層面要考量,不能單純理解為「朋友做甚麼都要算你一份」,美國成立印太經濟架構,是希望在印太地區確保領導地位,但不希望各界解讀是結盟「圍堵中國」。 

李淳認為,台灣在首輪加入易挑起「抗中」敏感話題,讓部分原本就已抱怨印太經濟架構缺乏市場機制誘因、「牛肉不夠」的國家,更產生不願加入的疑慮。 

李淳指出,台灣當然會對無法在首輪加入印太經濟架構「有感」,但從美國近日一連串舉動,可見美國也明確理解台灣的感受,因此多方給予台灣其他的保證。 

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站