【法台互動】法國議會壓倒性票數通過:支持台灣參與國際組織

2021-11-30
Share
【法台互動】法國議會壓倒性票數通過:支持台灣參與國際組織 2021年11月30日,外交部發言人歐江安:台灣積極爭取參與國際組織獲法國等民主國家認同。
鍾廣政 攝

繼法國參議員五月以壓倒性票數,通過支持台灣參與國際組織後,法國國民議會29日也以懸殊比例通過同樣決議。總統蔡英文社交網站貼出圖片表達感謝,外交部發言人歐江安表達高度歡迎及誠摯感謝,認為支持台灣參與國際組織,是主要民主國家高度共識。 

總統蔡英文在社交網站發文表示,昨天,法國國民議會以壓倒性的票數,通過「將台灣納入國際組織轄下工作及多邊平台」決議,她要感謝法國不分朝野黨派,以實際行動支持台灣的國際參與。

蔡英文指,這段時間,我們也看到,越來越多國家表達支持台灣的國際參與,台灣要繼續努力,把握機會,讓台灣與世界接軌! 

2021年11月30日,總統蔡英文社交網站發文,並貼圖以法文感謝國民議會通過支持台灣決議。(蔡英文臉書圖片)
2021年11月30日,總統蔡英文社交網站發文,並貼圖以法文感謝國民議會通過支持台灣決議。(蔡英文臉書圖片)

外交部發言人歐江安表示,外交部對此高度歡迎及誠摯感謝;對法國不分朝野,各政黨展現一致支持台灣參與國際組織的高度共識與具體行動,外交部也由衷致謝。 

歐江安說:台灣跟法國共享民主、自由、人權等普世價值的理念相近好夥伴,雙邊關係密切友好,合作相當廣泛而深化。近年來台灣跟法國無論是在經貿、教育、環保、防疫、科技、能源、創新等領域合作密切,均重視印太區域安全及台海和平穩定。台灣長期貢獻於全球衛生安全,以及積極推動參與WHO等國際組織,也獲得法國等民主國家及國際社會的認同。 

民進黨立法院黨團書長者蔡適應指,投票過程中法國共產黨並未反對,中國應以此為鑑檢討對台政策。 

蔡適應說:法國的左派政黨,民主共產左派政黨,在這個案子是投棄權票的,他並沒有表達反對。連在法國的共產黨都知道,打壓台灣參與國際組織是不正確的一件事情,連他們都認為這個都應該給予尊重。所以我想,中國共產黨在法國的好朋友──法國共產黨,都已經做這樣的表示了,中國共產黨應該要重新思索,他對台灣的政策是不是到了需要改變的時候。 

民進黨立委黃世杰表示,五月份法國參議院史上第一次,以304比0的懸殊票數,通過支持台灣參與國際組織的法案。他指,法國是兩院制,今天法國國民議會也以壓倒性票數,再度通過「將台灣納入國際組織轄下工作及多邊平台」決議。 

黃世杰說:法國的國會上下兩院,都已經通過同樣的決議,要支持台灣來參與各項的國際組織,這也是我們身為台灣國會的民意代表,感到非常的感謝。我們也希望政府能夠秉持長期跟法國,乃至於歐盟所有的國家來發展友好的關係跟經貿的合作,能夠持續作出努力,以回應法國對台灣友善的舉動。 

民進黨發言人謝佩芬表示,台灣近來與法國的友好關係絕非偶然,而是雙方共享自由、民主、價值的必然表現。民進黨由衷感謝法國立法與行政部門對台灣參與國際社會的肯定與支持。 

法國國民議會通過的決議,內容包括:肯定台灣在抗疫及經濟發展的成功經驗,認為台灣被國際組織排除在外,危害國際社會的利益;並肯定法國政府持續支持台灣參與世界衛生大會(WHA)、國際民航組織(ICAO)、國際刑警組織(INTERPOL)、聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)等國際組織;以及呼籲法國政府持續採取具體行動協助台灣國際參與。 

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站