【九合一選舉】前年台灣總統選舉大打「香港牌」 為何今次地方選舉不再提香港議題?

2022.11.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【九合一選舉】前年台灣總統選舉大打「香港牌」 為何今次地方選舉不再提香港議題? 2020年的台灣總統大選,適逢香港「反送中運動」,當時還能在蔡英文造勢現場,看到「光時」旗幟,港人高呼口號的聲音此起彼落。
路透社資料圖片

2020年的台灣總統大選,適逢香港「反送中運動」,讓香港成為影響台灣選情的重大議題,當時民進黨也大打「香港牌」。然而事隔3年,在今次「九合一選舉」,香港議題明顯不再被討論,是甚麼原因導致出現這個落差?分析指,疫下台灣人首要面對的,是生活經濟壓力而非政治環境,另外也有分析認為,「抗中保台」已是「香港牌」的昇華版。

3年前香港爆發「反送中運動」,激發隔岸台灣人民對「今日香港,明日台灣」的亡國感,也讓總統大選的選情重新洗牌,現任總統蔡英文以817萬高票連任。當時還能在蔡英文造勢現場,看到「光時」旗幟,港人高呼口號的聲音此起彼落。

蔡英文當時更稱:「香港的年輕人,用他們的生命跟血淚,為我們示範了一國兩制不可行。明天,換我們台灣年輕人為他們示範,民主自由的價值會克服一切困難……」不過時至今日,周六(26日)便是台灣「九合一選舉」,香港議題明顯消失在今次選舉中,是甚麼原因導致出現這個落差?

林榮基:台灣人較善忘 疫下首要面對經濟壓力非政治

台灣總統蔡英文曾於前年到台灣香港銅鑼灣書店參觀,當時在店內連儂牆上寫下「自由的台灣撐住香港的自由」的字條,其店長林榮基也一直有與台灣官員表達意見,希望政府多協助在台港人。林榮基周五(25日)接受本台訪問,對於今次「九合一選舉」鮮有再談及香港議題,他指台灣的文化比較務實,人們非常善忘,關心過去歷史的人也少了,而且現實政治生活環境也與以往不同。加上疫情影響台灣經濟,台灣年青人首先面對的並非政治環境如何,而是生活上的經濟壓力。

tw-hk.jpg
今次台灣「九合一選舉」沒再談及香港議題,台灣香港銅鑼灣書店店長林榮基說,台灣人非常善忘,而且受疫情影響,台灣年青人首要面對經濟壓力而非政治環境如何。(淳音 攝)

林榮基說:就業情況、他的前景、出路,這些是他們首先要面對的。這個很自然的,首先要面對這個(生活),再考慮所謂政治取向如何。

他認為這一點與早期香港有點相似,一般民眾不太關心當前政治環境,只是面對生活壓力為主,當時即使很多香港政黨呼籲參與投票,成效也很低,似乎今次台灣「九合一選舉」,年輕人好像沒有更積極參與。林榮基續指,今次選舉,大政黨似乎轉移了重點,並非以「兩岸」或「統獨」為主。

林榮基說:很多時候在現實上、生活上的訴求,例如做好經濟這個最重點,是一種現實取態。訴諸這東西,他們認為比較容易得到票源。

但林榮基認為,即使是地方選舉,也會影響政府施政,例如國防上是否能順利保護台灣。而且中國大陸對台灣影響增強,例如紅色背景傳媒會不斷幫對岸說好話,「選舉輿論上也開足馬力」,因此,他希望台灣人不要善忘。

桑普:「抗中保台」已是「香港牌」的昇華版

時事評論員桑普同日對本台指,「香港牌」好像已經消聲匿跡,表面理由是這次是地方選舉,議題也圍繞地方市政、縣政,所以也能理解為何不再打「香港牌」。其次,香港的情況已與以往不同,不過台灣政府一直有支持香港年青人,例如從入學、政策上等協助。另外,移民政策、專案等並非地方首長能決定,所以也不會列入政綱。

他續指,雖然今次「九合一選舉」沒有談香港議題,但不等同消失,香港早已成為台灣的借鑒,「抗中保台」便是一個昇華版。

桑普說:從「今日香港,明日台灣」這種憂慮,到要撐香港的堅持,然後在地方選舉也要呈現出昇華版,例如說每個地方首長是否有承諾不投降?每個地方首長會否加強民防設施的建設?例如防空洞。地方首長在各項政策方面,例如新住民會館,是否可以提供給一些香港人使用?其實好多地方已經有。撐香港這個議題,已經昇華到「抗中保台」的議題,換言之不是說不撐香港,而是說更重要的是,以香港為借鑒,保護台灣。

台灣「九合一選舉」將於周六舉行,屆時將選出縣市長、縣市議員、鄉鎮市長、村里長等9項地方公職人員,另外當天還有「18歲公民權」修憲複決投票共同舉行。

記者:淳音 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。