【九合一選舉】觀戰憶起3年前區議會大勝 港前區議員:嚮往台灣民主選舉

2022.11.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

台灣「九合一選舉」投票日周六(26日)登場,民眾把握手上一票選出民意代表。曾經香港也有民主選舉,2019年區議會選舉民主派大勝剛好3周年,但今天仍有議席的只剩下約1成,有的不想宣誓自行離職、有的被DQ、入獄或離港等。其中一位被DQ的前區議員來到台灣,經歷過得到民主再到失去,今天看到「九合一選舉」之戰,讓他有另一番體會。他說雖然嚮往台灣民主選舉,也感慨香港已失去民主自由,但時移勢易要放下前議員身分,在新崗位「說好香港故事」。

台灣「九合一選舉」投票日周六(26日)登場。(淳音 攝)
台灣「九合一選舉」投票日周六(26日)登場。(淳音 攝)

台灣「九合一選舉」投票日周六(26日)登場,台灣民眾一如以往把握所擁有的權利,踴躍以一人一票方式選出民意代表。本台記者到位於萬華區西門國民小學的票站視察,可見投票的人絡繹不絕,民眾熟練地到票站投票。

曾經香港也有民主選舉 前區議員:沒想過是最後一次

曾經香港也有民主選舉。3年前的11月24日,正是香港區議會選舉。當時的投票率逾71%破紀錄,香港地區政治版圖更出現翻天覆地的變化,18區中有17區由民主派取得過半數議席。黎國泳便是當時勝出的一員,作為素人的他以3,799票當選為元朗區議員。然而就任不足兩年,去年10月他被港府裁定宣誓無效,取消區議員席位。

前元朗區議員黎國泳嚮往台灣民主選舉,也感慨香港已失去民主自由。(淳音 攝)
前元朗區議員黎國泳嚮往台灣民主選舉,也感慨香港已失去民主自由。(淳音 攝)

黎國泳說:香港2019年那次(區議會)選舉,投票率是史上最高,也是最多素人參與,其實是民主化落地的最好實踐、體驗的經歷。但好像當你最有希望那刻,因為不是政權所要的結果,之後便一刀切扼殺下來。最接近民主制度下的一次選舉,沒有想過是最後一次,只能覺得可惜。

回憶3年前當選那天晚上,他很感激當時即使是沒有深交、不認識的居民,純粹因為支持其理念,也「願意陪我走到最後一步」。但無力的是,他覺得最終「很多事情做不到,例如民主運動在我們這屆(區議會)之後,可以說已經完結,香港再沒有一個民主運動出現」。

民主派即使贏得389席,但過去3年隨著被判刑而失去議席、DQ、辭職避險等原因,民主派議員席位大幅降低,目前僅約1成人留任,333個區議會議席一直懸空,令區議會功能形同虛設。

羨慕台灣民主選舉 明白是來之不易的

今年年中黎國泳來到台灣,一個擁有民主選舉的地方。「九合一選舉」之戰,他都有去民進黨造勢大會,希望更了解並感受台灣選舉。他在投票當日到位於萬華區西門國民小學的票站,看到台灣人民排隊投票的畫面,讓他有另一番體會。

前油尖旺區議員陳嘉朗參與台灣九合一選舉造勢大會。(受訪者提供)
前油尖旺區議員陳嘉朗參與台灣九合一選舉造勢大會。(受訪者提供)

黎國泳:不算感慨,但真的有點羨慕。可能我從小到大對選舉這回事很好奇及認真,對我來說是生活中重要的元素,現在(香港)沒有了。(台灣)制度當然嚮往,但也要明白別人的背景是真的用血和生命,去換回來的民主化,不是便宜地由上而下賜予下來。不論這裡的民眾意識及參與度,以至整個選舉涵蓋的層面,由總統最高到最基層的里長,中間很多層次,你見到真的是一個民主化的實踐很全面。

他覺得台灣選舉宣傳多元化,參與民眾對選舉流程都非常熟悉,例如在造勢晚會尾聲,民眾會協助收拾場地,他很佩服台灣的公民意識。

時移勢易要放下前議員身分 在新崗位「說好香港故事」

時移勢易,他說自己過來台灣之前,已經放下前議員這個特別身分。他認為在香港狹義的政治,已無生存空間,「可見將來我們也沒有可以再參與的機會」。不過他認為,政治是在日常生活裡,可以透過其他途徑繼續,例如他相信文字、書本、訊息的傳播。

黎國泳說:一眨眼已經3年,到這個時勢很多人會說,你無論想做任何角色,首先第一個條件是先做好一個人。像2019年時我想做一個好的區議員,但這一刻我對從政也再沒有幻想,但我也可以做一個好的文字工作者,做一個好的說故事的人,說真正香港故事的人。

不論票投藍、綠 也是前人用血汗換回來

另一位前油尖旺區議員陳嘉朗,今年也移居台灣,不過這次並非是他首次觀戰台灣選舉。他認為上屆「九合一選舉」的氣氛比今屆好,今次比較像是「鬥潑污水,沒有討論市政」。

當時他到台灣觀戰時,還未成為香港區議員;今天他經歷過成為香港民意代表,其後因社會政治局勢辭去區議員一職,再看台灣選舉,他有這番體會。

陳嘉朗說:無論世界哪一處,有真正的民主、真正的公平選舉,我們都會關心支持。當你對比香港,現在我們連一個真正的、沒有篩選的選舉都沒有,其實覺得很悲哀。我們真的不是要在議會搞政治,很多時候是處理民生問題,但很可惜香港現在錯失了一次改善的機會。

陳嘉朗同樣嚮往這裡有民主自由的選舉機制,他認為不論投藍、綠,這一票也是前人用血汗換回來,所以也不要放過任何一次公平選舉,因為永遠不會知道是否最後一次。

記者:淳音 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。