【台灣外交】撐中候選人當選洪都拉斯總統 台北:將繼續深化雙方合作關係

2021.12.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台灣外交】撐中候選人當選洪都拉斯總統 台北:將繼續深化雙方合作關係 2021年12月1日,選前表示與中國建交的卡斯特羅當選洪都拉斯總統。
路透社

選前表示會和中國建交的希奧瑪拉·卡斯特羅(Xiomara Castro),周三(1日)當選洪都拉斯總統。台灣外交部發言人歐江安表示,兩國各項雙邊合作計劃成效良好,未來將繼續深化雙方合作關係。總統府發言人張惇涵指,駐洪國大使已代表蔡英文向卡斯特羅致賀,期待未來增進兩國人民福祉。

外交部發言人歐江安表示,台灣中美洲友邦洪都拉斯,截至當地時間周二(30日)晚上計票結果,在野「人民聯盟」自由重建黨(Partido Libertad y Refundación, LIBRE)候選人希奧瑪拉·卡斯特羅(Xiomara Castro),領先執政「國民黨」(Partido Nacional)候選人宏京市長阿斯夫拉(Nasry Asfura);阿斯夫拉於當地時間周二承認敗選,並向卡斯特羅致賀。

歐江安說:我國駐洪都拉斯大使溫曜禎已於第一時間代表蔡總統及我國政府與人民向總統當選人卡斯特羅表達由衷賀忱,同時肯定宏(洪都拉斯)國人民順利完成民主選舉。宏(洪都拉斯)是我國中美洲的重要友邦,兩國建交超過80年,邦誼友好,各項雙邊合作計畫成效良好,各界有目共睹。我國將在與宏國建立的長久友好基礎上,與卡斯特羅總統當選人所領導的新政府團隊深化兩國合作關係,共同增進兩國人民福祉。

tw-honduras2.jpg
2021年11月13日,在洪都拉斯大選前,即將卸任總統埃爾南德斯(Juan Orlando Hernández)應邀訪台。(總統府提供)

總統府發言人張惇涵表示,總統蔡英文代表台灣政府與人民,誠摯祝賀卡斯特羅順利當選洪都拉斯新任總統,亦期盼未來洪國政府在新任的卡斯特羅總統領導下,各項施政順利、國家發展昌盛,兩國邦誼持續友好深化。

張惇涵指,洪都拉斯是中華民國中美洲重要友邦,今年亦適逢雙方建交80周年。長年以來,兩國在經貿、公衛、教育、社福、基礎建設、婦女賦權,以及農漁業等多項領域,皆有成效良好的緊密合作關係。展望未來,台灣將在與洪都拉斯友好的邦誼基礎上,與卡斯特羅總統當選人所領導的新政府團隊,持續深化兩國合作關係,增進兩國人民福祉,促進兩國繁榮發展。

在洪都拉斯大選前,美國國務院官員說,一個美國代表團已向該國主要候選人表示,維持洪都拉斯與台灣關係是非常重要。

台灣靜宜大學西班牙語文學系副教授何國世表示,雖然美國在選前派遣代表團前往洪都拉斯,讓卡斯特羅陣營改口,表示與中國建交與否,尚未確定。但他認為,即使美國強力介入,但因美中在拉丁美洲的競逐,中國在拉美,特別是中美洲,一定會更積極介入,發揮影響力。台灣和洪都拉斯關係是否改變,要看美、台所提出的籌碼能否優於大陸所提供的利益。

對於是否和洪都拉斯建立外交關係,中國外交部發言人汪文斌表示,一個中國原則是公認的國際法基本準則和國際社會的普遍共識,反對「台獨」分裂,堅持一個中國原則,是大勢所趨,人心所向。製造「兩個中國」、「一中一台」沒有前途。中方願在堅持一個中國原則基礎上,發展同世界各國的友好合作關係。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編 劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站