國際民航組織年會台灣未受邀 外交部記者會重申爭取到最後一刻

2022.09.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
國際民航組織年會台灣未受邀 外交部記者會重申爭取到最後一刻 台灣外交部和交通部舉行記者會爭取參與ICAO年會。
外交部提供

三年一度的國際民航組織(ICAO)大會下周二(27日)將在加拿大滿地可舉行,台灣至今仍未收到參加邀請。外交部和交通部周四(22日)舉行記者會,呼籲國際民航組織秉持專業和摒除政治因素。外交部主任秘書徐儷文更以「中國軍演影響區域飛航安全」作為訴求,要求正視台灣務實參與ICAO的必要性。

今年的國際民航組織大會是新冠肺炎疫情爆發後的首度大會,主題為「重新連結世界」(Reconnecting the world)。

在台灣,外交部主任秘書徐儷文表示,主題深具全球民航社群疫後復甦的象徵意義,更凸顯國際社會攜手共促全球飛航發展及安全的共同目標,唯台灣至今未被邀請。

tw-icao2.jpeg
外交部主任秘書徐儷文:ICAO應秉持專業中立摒除政治因素,正視台灣務實參與的必要性。(外交部提供)

徐儷文說:本年外交部持續與民航局密切溝通協調,爭取受邀出席本屆的ICAO大會。遺憾的是我們至今還沒有收到邀請,但是政府將持續不懈、積極爭取至最後一刻。我們也借這個機會,呼籲ICAO秉持專業中立,摒除政治因素,正視台灣務實參與ICAO的必要性。

徐儷文指出,台灣今年將籌組「ICAO行動團」前往滿地可,向國際社會積極傳達台灣務實參與ICAO的訴求。並與邦交國及理念相近國家代表團舉行雙邊會談,自技術層面與各國進行專業交流,凸顯台灣能對國際民航組織及全球飛航安全作出貢獻。

徐儷文說:相信大家對於中國上月在台灣周邊海空域進行實彈軍演,蓄意升高對台灣軍事威脅的行為記憶猶新,中國這種不負責任的挑釁舉措,影響國際航路交通,同時嚴重危及區域及全球飛航安全。這種破壞國際飛安的行徑,反映出威權主義的擴張,以及台灣所面臨的威脅。更凸顯ICAO應納入台灣與全球每一個「飛航情報區」的民航主管機關,共同維護國際飛航安全的必要性。

交通部民航局局長林國顯指出,「台北飛航情報區」(Taipei Flight Information Region,簡稱Taipei FIR)是國際民航組織全球300多個飛航情報區,在2019年飛航這個區域航班有180萬架次,是東南亞到東北亞或者前往大陸和歐洲很重要的航路。

tw-icao3.jpeg
民航局長林國顯:中國劃設臨時區域軍演對飛航安全有潛在威脅。(外交部提供)

林國顯說:考慮到中國大陸在前一陣子,對於飛航情報區週邊劃設了臨時危險區域的案例,導致我們必須外國航空公司在通過「台北飛航情報區」的時候,必須要花更多力氣去協助他們安全的避讓或者轉移。這樣的事情,我們認為對於飛航安全有一定的潛在威脅,這些該在ICAO的會場就技術面、法規,甚至相關的行政慣例做一些討論或者互動,以避免未來有更多這樣的問題產生。

此外,歐洲地區「福爾摩沙俱樂部」142位國會議員本周聯名致函國際民航組織理事會主席,支持台灣受邀出席第41屆ICAO大會。

聯名函指出,台灣是全球航空網絡不可或缺一環,卻無端被排除在ICAO會議、活動及機制之外,也因此無法及時獲得ICAO全面資訊。此外,中國片面在台灣周邊進行軍演,嚴重影響國際航線,危害台北及鄰近飛航情報區的飛航安全。

聯署議員強調,飛航安全超越國界,不應該泛政治化,呼籲ICAO邀請台灣出席第41屆ICAO大會,具體實踐ICAO強調的無縫航空安全網絡目標。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。