【台港互動】港人定居台灣人數再創新高 陸委會擬放寬港澳專業人士在台定居

2021-10-13
Share
【台港互動】港人定居台灣人數再創新高 陸委會擬放寬港澳專業人士在台定居 2021年10月13日,行政院長蘇貞昌:政府一直關心香港的情勢,並給予港人支持。
行政院提供

港人移民台灣人數再創新高,傳媒引述官員消息指,台灣當局將修改法令放寬港澳專業人士在台定居,行政院長蘇貞昌重申斟酌情況援助港人。民進黨立法院黨團幹事長劉世芳表示,相信放鬆規定後能幫助到更多港人。台灣銅鑼灣書店店長林榮基則提醒,放寬港人來台定居同時也要考慮申請者政治背景避免滲透。

台灣《自由時報》周三(13日)引述官員消息報道,政府計劃修正「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」,開放來台從事專業工作的港澳人士,居留達一定期間後,可申請在台灣定居。

行政院長蘇貞昌被傳媒問及,是否正研究放寬港人定居規定時,並未否認報道內容。他表示,政府一直關心香港的情勢,一直對於香港有需要的朋友給予關心支持。

蘇貞昌說:至於港人來台都有相關法律運作,我們設專案辦公室以來,也幫助了許多的港人來台;至於進一步要有怎麼樣的變化,我們會整個審酌台灣的安全、各方面的量能,以及作業上應該有的種種斟酌,在此之前,我們都會依現有的辦法來運作。

民進黨立法院黨團幹事長劉世芳表示,長久以來台灣對香港的朋友,不管是因為羡慕台灣的民主社會,或者經濟因素,都有一定的做法。

劉世芳說:現在如果能夠放寬他的資格跟限制的話,我相信對於我們很多朋友幫忙都很大。但是因為修法的整體條文還沒有送到立法院來,相信我們是可以討論的。我想我們要制訂法條的時候,就是必須要嚴僅的考量,不管是修正我們的《兩岸人民關係條例》,或者是內政部的《入出境移民管理法》,或者是《港澳條例》,或者是你剛提到的不管是「​反滲透法」,我們都會一起來討論,他一定是一個跨部會的協調機制。

民進黨立委洪申翰指,這段時間大家都看到,台灣跟國際社會產生一個非常非常好的互助關係,很多國際上的友人幫助台灣,台灣也幫助大家,所以會用這個角度看待,遭受中共打壓而需要流亡的香港朋友。

洪申翰說:當然相關的制度,我們之前有提供用專案方式讓大家進來,當然後續要怎樣讓整體的制度更完備,我們的幫忙又可以更到位,我相信現在相關的單位其實也綜合的研擬中。我覺得到時候看到條文,可以做一些比較細的討論,但是我覺得最重要的初衷,是台灣正在幫助國際社會重要的民主價值,我們正互相幫助中,我覺得是最重要的事情。

台灣銅鑼灣書店店長林榮基,對於自己被報道中列為可能納入定居個案表示,在台灣開書店的門檻很低,如果他也內納入專業移民範圍,相信不少港人都可以移民。

林榮基認為,未來就算放寬規定,在審查上也要注意申請者的政治背景,才能防止滲透。

tw-immigrant2.jpg
2021年10月13日,台灣銅鑼灣書店店長林榮基:應關注以專業人士資格移民申請者政治背景防止滲透。(鍾廣政 攝)

林榮基說:看個人的情況來定,可能他是包括在這個專業移民範圍裡面,但是也要看這個人的背景是怎樣,是甚麼原因申請來台。是不是有政治原因,例如民主的訴求比較強烈,曾經為民主作出項獻,或者是在香港參加過抗爭或者反抗。

根據台灣移民署公布最新數字,去年香港居民來台居留許可人數達1萬0813人、定居許可1576人,雙雙打破歷史記錄。今年一月至八月,港人居留許可人數6151、定居許可1162人,居留和定居許可分別比去年同期增加1555和105人,再破同期記錄。

《自由時報》報道中引述官員指,現行法律規定,港人來台工作僅得居留,不得申請定居,無法入籍。未來新制將改成特定專業人才、全球五百大畢業、卅五歲以下新創者,在台居留三年,可申請定居;專業工作者則是居留滿五年,亦能申請定居。這名官員舉例,在台工作居留的銅鑼灣書店老闆林榮基或持就業金卡來台的香港藝人黃秋生等人,若符合規定,均可申請定居。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站