【美台互動】拜登邀台灣參加民主峰會 歐江安:台民主成果受國際肯定

2021-11-24
Share
【美台互動】拜登邀台灣參加民主峰會 歐江安:台民主成果受國際肯定 美國總統拜登將在12月9日到10日主持線上「民主峰會」,邀請台灣參加。
路透社資料圖片

美國總統拜登將在12月9日到10日主持線上「民主峰會」,國務院周二(23日)公布110國受邀名單,台灣受邀參加,但中國和俄羅斯被排除在外。台灣外交部發言人歐江安回應表示,台灣長年鞏固民主的成果受到國際肯定,並宣布由駐美代表蕭美琴和政務委員唐鳳代表出席。

歐江安表示,美國已正式邀請台灣參加「民主峰會」,將由駐美代表蕭美琴和行政院政務委員唐鳳代表政府與會。她指,會上台灣將與全球100多個民主國家的領袖及代表,共同討論有關防範威權主義、打擊貪腐及促進人權等三大主題,各國將提出承諾並共同推動各項倡議。

tw-invite2.jpg
駐美代表蕭美琴將代表台灣出席美國總統拜登主持的民主峰會。(蕭美琴臉書圖片 / 拍攝日期不詳)

歐江安說:外交部感謝拜登總統邀請台灣參與「民主峰會」,唐鳳政委也將在會中向全球社會傳達台灣堅定捍衛民主的承諾,並分享台灣如何透過科技與數位民主強化政府治理。我國受邀參加「民主峰會」是對台灣多年來努力推動民主及人權價值的肯定。我國政府為呼應美方對本屆峰會的倡議,已提出多項具體承諾項目,包括完成台灣首個「國家人權行動計劃」,持續在「全球合作暨訓練架構」(GCTF)下在印太地區推動民主及人權等議題。

總統府發言人張惇涵表示,透過這次的「民主峰會」,台灣將與世界各國分享台灣成功的民主故事。台灣也會堅定與理念相近國家攜手合作,共同守護自由、民主、人權等普世價值,共同維護區域和平穩定與繁榮發展,並持續為國際社會貢獻良善力量。

對於傳媒詢問,為何由唐鳳與蕭美琴代表與會,張惇涵表示,總統蔡英文認為,蕭美琴和唐鳳是參與「民主峰會」的合適人選。

民進黨立法院黨團幹事長劉世芳表示,台灣受邀參加白宮「民主峰會」,是全體台灣人民的光榮。

劉世芳說:台灣過去在民主的發展上面,還有台灣是一個自由民主多元的社會,還有我們在國際經貿體系上面,也是慢慢浮上國際舞台,受到非常大的重視。所以可以獲邀參加首屆「民主峰會」,是全體台灣人民的光榮。我們也希望台灣的聲音,不管是我們社會內部的發展、經濟上的成就、民主上的成就;更重要的是對抗強權上面的韌性度,可以被全世界、「民主峰會」的國家元首看得到、聽得到。

民進黨發言人謝佩芬表示,感謝美國的邀請,使台灣有機會參與民主國家間的盛事,為民主價值貢獻一份心力。

謝佩芬說,台灣的民主發展,深受國際肯定。拜登總統在去年以總統候選人身分,投書美國的華文媒體《世界日報》,稱讚台灣是先進的民主政體。白宮國安會今年發布的「國家安全戰略暫行指南」報告,以及多位美國高層官員,均曾多次公開重申肯定台灣的民主成就。

國台辦發言人朱鳳蓮回應台灣受邀參加民主峰會表示,美國網站所列名單上寫台灣(Taiwan)「稱謂是錯誤的」,強調堅決反對美國與「中國台灣地區」進行任何形式的官方往來。

朱鳳蓮指,中國會敦促美方切實恪守「一個中國原則」和「中美三個聯合公報」規定,妥善處理「涉台問題」。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站