中國要求駐立台灣代表處改名 歐江安:不容干涉打壓

2022.08.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國要求駐立台灣代表處改名 歐江安:不容干涉打壓 中國要求駐立陶宛台灣代表處改名,外交部譴責不容干涉。
路透社資料圖片

歐盟國立陶宛去年批准以台灣名稱在當地設立辦事處後,引發和中國關係緊張以及遭受經濟報復,中國近日要求以將台灣代表處改名,甚至直接撤除台灣駐當地辦事處作為恢復關係條件。台灣的外交部發言人歐江安周四(11日)在例行記者會表示,台灣與立陶宛都是主權獨立國家,不容許任何國家以任何理由干涉和打壓。對於中國發表《對台白皮書》,歐江安重申違背兩岸的現狀跟事實,台灣堅決拒絕「一國兩制」。

外交部發言人歐江安表示,立陶宛去年同意以台灣名義設立代表處後,自此遭到中方以各種手段進行經濟、政治、外交威迫,嚴重損害立陶宛經貿利益,也影響歐洲整體的經濟發展與供應鏈安全。因此,包括歐盟各國、美國與台灣在內的理念相近國家一致譴責,並以實際行動展現對立陶宛的支持。

tw-lithuania.jpg
外交部發言人歐江安:歡迎立陶宛到台灣設立辦事處深化雙方關係。(外交部提供)

歐江安說:台灣跟立陶宛同樣位處於捍衛自由民主的最前線,同樣的也是面對來自威權政體的政治與經濟威迫,但是我們始終不會畏懼相關的挑戰,我們會堅守原則和立場,同時持續相互扶持,共同致力深化各領域的實質合作關係,進一步深化往來。同時我們也對於立陶宛來台設處,表達我方誠摯的歡迎。我們希望完成設處之後,雙方的關係跟往來能夠繼續深化。

立陶宛外交部長蘭茨貝爾吉斯(Gabrielius Landsbergis)周一(8日)在英國「每日電訊報」發表文章表示,中國因為台灣設立辦事處,對立陶宛發動一系列的貿易戰,這是對西方國家與歐盟國家的挑戰,「中方作為不應該被姑息」。

另外,針對中國國台辦發表《台灣問題與新時代中國統一事業白皮書》,歐江安表示,《白皮書》違背兩岸互不隸屬的客觀事實,是粗糙拙劣的政治操作,台方表達嚴正抗議與嚴厲譴責。

歐江安說:中方的聲明絕對是違背兩岸的現狀跟事實,當然也是違背了國際法。中方的行徑只是藉美國眾議院議長佩洛西來台灣訪問作藉口,破壞現狀借機生事,想要企圖創造一個新的常態恐嚇台灣的人民。這會造成台灣人民進一步的反感以及全世界的同聲譴責。對於中方發表《對台政策白皮書》,妄顧兩岸的事實以及破壞國際法,相關促統的叫囂我方表達嚴正的抗議。我們也再次對於中方壓迫的行徑,予以最嚴厲的譴責。

歐江安指出,中國《對台白皮書》只凸顯中國妄圖以武力侵犯台灣野心,橫蠻的挑釁行徑已破壞台海現狀及區域和平。

歐江安說:台灣的未來只有台灣人民可以決定,也只有民選的台灣政府能在國際間代表台灣人民。我國與其他國家的往來交往,台灣要與世界做朋友的立場,中國政府無權置喙。中國發表對台的白皮書,只是為了中國20大之前對內的交待,進行一貫相關的宣傳伎倆。有關相關自欺欺人的描繪,都是徒勞枉然的。我們堅決的拒絕「一國兩制」,也是堅持自由民主的生活方式。

歐江安表示,台灣絕不接受中國專制政權所設定的兩岸終局,中方的橫蠻行為,只會引起台灣人民進一步的反感及國際社會的唾棄。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。