【中國人權】列舉六大侵權案 台灣團體籲抵制冬奧

2022.01.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中國人權】列舉六大侵權案 台灣團體籲抵制冬奧 2022年1月26日,國際特赦組織台灣分會前往中華奧會請願,要求保障台灣運動員冬奧期間言論自由和安全。
鍾廣政 攝

距離北京冬奧開幕不到十天,台灣民間團體周三(26日)兵分兩路舉行記者會,呼籲台灣當局正視中國人權問題,並讓選手出發前了解六名因爭取言論自由遭北京關押個案。立法委員更呼籲政府,台灣應加入其他國家外交抵制冬奧行列。

國際特赦組織台灣分會周三上午,前往體育署辦公大樓前廣場舉行記者會,高呼口號要求台灣當局保障參加北京冬奧選手言論自由。

國際特赦組織台灣分會秘書長邱伊翎表示,希望中華奧委會可以去理解中國目前的人權狀況,也應該要把目前中國侵害人權的狀況,告知台灣的選手。同時也要保障選手,在奧運期間的所有言論自由,跟人身的自由。

邱伊翎指,中國不是第一次主辦奧運,上次主辦時曾對改善人權作出很多承諾,最後全部沒有兌現。

2022年1月26日,國際特赦組織台灣分會秘書長邱伊翎:中國上次主辦奧運前承諾改善人權,至今完全沒有實現。(鍾廣政 攝)
2022年1月26日,國際特赦組織台灣分會秘書長邱伊翎:中國上次主辦奧運前承諾改善人權,至今完全沒有實現。(鍾廣政 攝)

邱伊翎說:當時他們也承諾說,取得奧運主辦權會改善他們的人權狀況,他們承諾非常多的事情,包括:言論自由、新聞的採訪自由等等,很多很多的事情。但是從2008年一直到現在,我們看到中國的人權狀況不但沒有任何的改善,而且情況是愈來愈嚴重。尤其是在2013年習近平上台之後,一直到現在我們看到有愈來愈多的人權捍衛者,因為他們發表的言論,因為他們的和平集會結社被任意的逮捕、關押,甚至有律師被強迫失蹤等等。

國際特赦組織台灣倡議部經理潘儀表示,希望中華奧委會能向台灣選手說明遭中國當局限制言論自由而被關押的6名個案,包括:因報道中國疫情真相,被判四年有期徒刑的張展;報道中國政府使用酷刑,而被拘留的李翹楚;出版長期遭受中國政府拘留和酷刑回憶錄,而被抓捕至今仍失蹤的高智晟,以及台灣人李明哲等。

2022年1月26日,國際特赦組織台灣分會倡議部經理潘儀:中國政府應如期釋放李明哲。(鍾廣政 攝)
2022年1月26日,國際特赦組織台灣分會倡議部經理潘儀:中國政府應如期釋放李明哲。(鍾廣政 攝)

潘儀說:這六位都是因為表達他們的言論自由而被監禁,或者是被居留、失蹤。這些人長期受到中國侵犯他們相關的言論自由,還有他們相關的人權,這些情況非常的嚴重。但是他們持續的、堅定的、和平的表達意見,拒絕向中國這樣鎮壓他們言論自由的強權低頭。他們這六位代表的,真正是奧運等級的勇氣。

潘儀呼籲,中國政府應如期釋放被判刑的台灣人李明哲。

潘儀說:他2017年要前往中國的時候就消失了、被失蹤,然後在2017年的9月11日被判刑五年,而且被剝奪政治權利兩年。我們希望中國政府,現在也應該要至少讓家人可以得到李明哲的消息,也應該要如期釋放台灣人李明哲,讓台灣人可以回台灣,讓言論自由可以在全世界都是所有人可以享有的一項權利。

2022年1月26日,中華奧會副秘書長吳國譽(左)接收請願書。(鍾廣政 攝)
2022年1月26日,中華奧會副秘書長吳國譽(左)接收請願書。(鍾廣政 攝)

國際特赦組織並向中華奧委會遞交請願信,由奧委會副秘書長吳國譽出面代表接受。

另外,西藏台灣人權連線、香港邊城青年、台灣人權促進會等多個團體,在立法院舉行記者會,發表「中共人權侵害及北京冬奧即將舉行的共同聲明」,除了抗議中國各種侵害人權行徑,也要求中國政府必須確保台灣與全球運動員參與北京冬奧時的健康、人身安全、言論自由及各項人權。

無黨籍立委林昶佐呼籲,台灣要站在第一線,不管聲音大或小,應該堅定喊出抵制冬奧,跟已經提出外交抵制的國家站一起。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站