【美台互動】台灣國防部長首度回應拜登承諾協防:自助才有人助

2022.09.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美台互動】台灣國防部長首度回應拜登承諾協防:自助才有人助 國防部長邱國正:台澎防衛作戰不能靠任何國家。
國防部提供

美國總統拜登日前表示,如果中國以武力犯台將協防台灣。在台灣,國防部長邱國正周五(23日)首度回應表示「樂觀其成」,但他重申,並沒有把美軍出兵當成一個期望,強調「要自助人才會助」。

台灣的立法院周五進行本會期首次施政總質詢,國防部長邱國正在會前受訪回應拜登「協防台灣」講話時重申,國家安全防衛不能完全依賴別人。

邱國正說:很樂觀之前站在我們防衛作戰沒有靠任何國家,國防部一直表達「自己國家自己救」,要自助人才會助,我們並不把這個(美國協防)當一個期望。有一句話,企達但可不可達,我不很清楚,不能就完全依賴別人,這點軍方永遠要奉守的。

對於軍方明年度預算加入向美國採購先進武器項目,並把飛彈項目列入特別預算當中。邱國正表示,特別預算編列完全考量到敵情,大家都很清楚台灣這幾年來受到很大壓力,所以特別提出編列特別預算強化戰備,很自然地把一些飛彈方面的移到特別預算。

邱國正說:這當然希望大家共同支持,因為現在兩岸的狀況大家很清楚,我也曾經表達過的確蠻嚴峻的。但這是我們軍方的本務,會善盡本務我們會把它努力做好,當然要大家來支持。

對於美國聯邦眾議員夏波(Steve Chabot)和舍爾曼(Brad Sherman)提出加速對台軍備移轉法案,希望解決對台軍售交貨延宕的問題,邱國表示歡迎。

邱國正說:我覺得任何一件事情,只要對我們台澎防衛作戰有利的,不管是人員的培訓武器裝備的獲得,不管任何國家我們都樂觀其成。但我知道這個法案它通過還有一個程序,我們不能講完全就很樂觀去看待。但我已經在表達,任何讓武器裝備對我們台澎防衛作戰有利的,我們都樂觀其成,但別人的程序我們要遵守。

民進黨立委何志偉認為,相關法案可加快美國對台軍售速度。

何志偉說:這一部法案,原則上是一部象徵性的,也是實質性的,能夠加速台灣的老舊軍備加速的調整。

外交部發言人歐江安表示,對於夏波、舍爾曼共同提出友台法案,展現對台灣安全的關心及堅定支持,外交部表示由衷感謝。她表示,強化台灣自我防衛能力一向是政府的優先工作項目之一,政府將持續與美國國會友人及行政部門保持密切合作與聯繫,以確保台灣有足夠國防實力與裝備面對各項挑戰。

根據夏波辦公室提供的法案重點,法案將要求行政部門,優先把美國「超額防衛物資」(excess defense articles, EDA)提供給台灣;目前享有優先權的國家包括部分西洋公約組織(NATO)會員國、主要非北約盟國(major non-NATO allies)及菲律賓。

法案也要求行政部門運用「特別防衛採購資金」(Special Defense Acquisition Fund ,SDAF),提前採購美方認為台灣可能需要的軍備,藉此最多能縮短2年交貨時間。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。