【台海局势】英与盟国合保台自防能力 台湾外交部表高度欢迎

2022.09.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台海局势】英与盟国合保台自防能力 台湾外交部表高度欢迎 外交部发言人欧江安:将持续与英国等理念相近国家深化合作共同对抗威权主义扩张。
锺广政摄

英国首相卓慧思(Liz Truss,大陆译作:特拉斯)接受美国传媒访问时表示,中国若以武力入侵台湾,英国将与盟国合作以确保台湾具备自我防卫能力。台湾外交部发言人欧江安表示,受访内容充分显示卓慧思首相积极联合理念相近国家团结对抗中俄极权国家合流,外交部表达高度欢迎与诚挚感谢。 

继美国总统拜登日前表示,中国如武力犯台会出兵协防台湾后,英国首相卓慧思接受美国有线电视新闻网(CNN)专访时再度表示,英国将与盟国合作,以确保台湾具备自我防卫能力。 

台湾外交部发言人欧江安,对于卓慧思发言表达感谢。 

欧江安说:对于卓慧思首相延续其先前担任外相时支持台海和平稳定的政策,在上任不久即再度重申其一贯坚定的挺台立场,公开呼吁强化国际合作以维系台湾安全,外交部表达高度欢迎与诚挚感谢。 

欧江安指,卓慧思已多次公开宣示维持台海和平稳定的重要性。去年9月担任外相即开始推动建立全球「自由网络」(Network of Liberty),呼吁联合理念相近国家共同捍卫民主自由,维护以规则为基础的国际秩序。 

欧江安说:今年4月发表极具全球战略意涵的外交政策演说「地缘政治重现」(The Return of Geopolitics),明确呼吁北约盟友必须确保台湾等民主政体有自我防卫能力,同时点名中国必须遵守国际规则。今年8月卓慧思在竞选保守党党魁期间,针对中国以美国众议院议长裴洛西(Nancy Pelosi,港译佩洛西)访台为藉口,寻衅围台军演,卓慧思即持续呼吁全球民主阵营国家应确保台湾拥有自我防卫能力。 

欧江安认为,卓慧思接受CNN访问的内容充分显示她积极联合理念相近国家,团结对抗中俄极权国家合流,捍卫共享自由民主价值,以及在协助台湾自我防卫立场坚定不移。 

欧江安说:台湾与英国共享民主、自由、人权、法治等核心价值,在国际地缘政治剧烈变化的关键时刻,台湾作为印太地区负责任的成员,将持续与英国等全球理念相近国家深化合作,团结强化民主韧性,共同对抗威权主义的扩张与胁迫,并与世界各国共同维护以规则为基础的国际秩序,以及自由、开放、繁荣的印太地区。 

卓慧思是以首相身分接受美国传媒专访,强调世人必须从乌克兰遭俄罗斯入侵学到教训,确保台湾在中国入侵时有能力自卫。此外,卓慧思也指出,美英具有特殊关系,尤其在因应俄国威胁及中国日益强势的作为时唇齿相依。 

美国有线电视新闻网亦以同样题目,采访出席联合国大会的韩国总统尹锡悦,他表示,若台湾周边发生军事冲突,朝鲜挑衅的可能性就会增加,在此种情况下,韩国与美韩同盟在朝鲜半岛的首要任务,必须首先应对朝鲜威胁。 

至于韩国是否会要求美国介入台湾议题之前,先履行韩国安全义务,尹锡悦认为,朝鲜半岛和台湾对于美国来说都非常重要,都需要美国及盟友夥伴共同防卫,他认为这两个议题都非常重要。 

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。