陸批英貿易副大臣訪台 台指有權與國際社會互動

2022.11.08
陸批英貿易副大臣訪台 台指有權與國際社會互動 英國國際貿易部副大臣韓斯抵台訪問第一天參觀台北市的廟宇。
Greg Hands推特圖片

英國國際貿易部副大臣韓斯(Greg Hands)周一(7日)抵台訪問,將主持「第25屆台英經貿對話」,其間並會拜會總統蔡英文、經濟部長王美花等官員。雖然台灣的外交部對韓斯來訪低調回應,但韓斯抵台後陸續在社交網站貼出相關行程。中國外交部批評韓斯訪台破壞中英雙邊關係,陸委會則重申台灣有權利與國際社會互動往來,呼籲北京當局務實面對現實。 

英國國際貿易部副大臣韓斯周一抵達台灣後,台灣外交部並未直接回應傳媒相關詢問。在周二(8日)的例行記者會中,外交部發言人歐江安表示,祝福韓斯今次行程成功。 

歐江安說:我們對於英國的國際貿易部副部長Greg Hands訪問台灣,並與經濟部政務次長陳正祺共同主持「第25屆台英經貿對話」,我們對於Greg Hands副部長的到來,表達誠摯的歡迎,外交部也祝福會議圓滿成功。訪台期間,Hands副部長將晉見我國總統蔡英文。 

歐江安指,深信韓斯此行,將進一步深化台英強勁的貿易投資往來,有助雙方經濟繁榮與發展,建構強韌的民主供應鏈。 

相對於台灣外交部的低調回應,韓斯抵台後隨即在推特發文,貼出他參觀台北夜市和廟宇的照片。隨後的兩則發文,則是他坐高鐵前往台中,以及參觀英國和台灣在台中港合作的離岸風力發電設施。 

韓斯在推特表示,令人興奮的是,他重新加入國際貿易部後,第一次海外訪問是到台灣,並在周三(9日)舉行的「第25屆台英經貿對話」中,主持其中4場會議。 

韓斯指出,他第一次到台灣是在1991年,他這次訪問,在周一晚上逛了台北的廟宇和夜市,就像當年一樣。 

韓斯(左二)前往台中港參觀英台合作的離岸風力發電設施。(Greg Hands推特圖片)
韓斯(左二)前往台中港參觀英台合作的離岸風力發電設施。(Greg Hands推特圖片)

在北京,外交部發言人趙立堅周一在例行記者會上表示,中方堅決反對建交國同台灣地區進行任何形式的官方往來。一個中國原則是中英發展雙邊關係的政治基礎。中方敦促英方切實尊重中國主權,恪守一個中國原則,停止與台灣開展任何形式的官方往來,停止向台獨分裂勢力發出錯誤信號。 

對於趙立堅的發言,陸委會回應本台記者詢問時表示,台灣具全球供應鏈及地緣政治關鍵地位,英國等國際人士來台參加相關活動,有助強化台灣與各國的經貿交流合作,也凸顯台灣是國際民主盟友的重要夥伴。 

陸委會重申,「中華民國」是主權國家,有權利與國際社會互動往來,中共無權置喙。呼籲北京當局停止惡意批評、務實面對兩岸現實,真正承擔穩定台海情勢的應有責任,方有助兩岸關係良性互動。 

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。