陆批英贸易副大臣访台 台指有权与国际社会互动

2022.11.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
陆批英贸易副大臣访台 台指有权与国际社会互动 英国国际贸易部副大臣韩斯抵台访问第一天参观台北市的庙宇。
Greg Hands推特图片

英国国际贸易部副大臣韩斯(Greg Hands)周一(7日)抵台访问,将主持「第25届台英经贸对话」,其间并会拜会总统蔡英文、经济部长王美花等官员。虽然台湾的外交部对韩斯来访低调回应,但韩斯抵台后陆续在社交网站贴出相关行程。中国外交部批评韩斯访台破坏中英双边关系,陆委会则重申台湾有权利与国际社会互动往来,呼吁北京当局务实面对现实。 

英国国际贸易部副大臣韩斯周一抵达台湾后,台湾外交部并未直接回应传媒相关询问。在周二(8日)的例行记者会中,外交部发言人欧江安表示,祝福韩斯今次行程成功。 

欧江安说:我们对于英国的国际贸易部副部长Greg Hands访问台湾,并与经济部政务次长陈正祺共同主持「第25届台英经贸对话」,我们对于Greg Hands副部长的到来,表达诚挚的欢迎,外交部也祝福会议圆满成功。访台期间,Hands副部长将晋见我国总统蔡英文。 

欧江安指,深信韩斯此行,将进一步深化台英强劲的贸易投资往来,有助双方经济繁荣与发展,建构强韧的民主供应链。 

相对于台湾外交部的低调回应,韩斯抵台后随即在推特发文,贴出他参观台北夜市和庙宇的照片。随后的两则发文,则是他坐高铁前往台中,以及参观英国和台湾在台中港合作的离岸风力发电设施。 

韩斯在推特表示,令人兴奋的是,他重新加入国际贸易部后,第一次海外访问是到台湾,并在周三(9日)举行的「第25届台英经贸对话」中,主持其中4场会议。 

韩斯指出,他第一次到台湾是在1991年,他这次访问,在周一晚上逛了台北的庙宇和夜市,就像当年一样。 

韩斯(左二)前往台中港参观英台合作的离岸风力发电设施。(Greg Hands推特图片)
韩斯(左二)前往台中港参观英台合作的离岸风力发电设施。(Greg Hands推特图片)

在北京,外交部发言人赵立坚周一在例行记者会上表示,中方坚决反对建交国同台湾地区进行任何形式的官方往来。一个中国原则是中英发展双边关系的政治基础。中方敦促英方切实尊重中国主权,恪守一个中国原则,停止与台湾开展任何形式的官方往来,停止向台独分裂势力发出错误信号。 

对于赵立坚的发言,陆委会回应本台记者询问时表示,台湾具全球供应链及地缘政治关键地位,英国等国际人士来台参加相关活动,有助强化台湾与各国的经贸交流合作,也凸显台湾是国际民主盟友的重要夥伴。 

陆委会重申,「中华民国」是主权国家,有权利与国际社会互动往来,中共无权置喙。呼吁北京当局停止恶意批评、务实面对两岸现实,真正承担稳定台海情势的应有责任,方有助两岸关系良性互动。 

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。