台灣密切關注中國「白紙革命」 防習武力攻台轉移內部衝突

2022.11.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
台灣密切關注中國「白紙革命」 防習武力攻台轉移內部衝突 行政院長蘇貞昌:密切關注中國是否會借擾台轉移內部衝突焦點。
行政院提供

中國多個地市和大學近日發起「白紙革命」,悼念烏魯木齊市吉祥苑小區火災死者。在台灣,行政院長蘇貞昌周一(28日)表示,密切關注中國是否會以對台採取行動轉移內部衝突焦點。學者認為「白紙革命」將持續一段時間,但不認為會演變為另一個「六四事件」或者發生全國串連,最終將以地方官員作代罪羔羊化解民怨。 

中國上海和多所大學出現「白紙革命」,傳媒周一詢問台灣行政院長蘇貞昌,是否會擔心中國對台採取動作,來轉移內部的衝突。蘇貞昌指,密切關注中國內部情勢變化。 

蘇貞昌說:疫情在世界各國都已經漸漸走到與病毒共存,而且像我們也已經開放邊境,歡迎觀光客進來,世界各國大致都是如此,但是中國嚴密封控,強制進行各種嚴重干擾人民生活的行為,怪不得引起劇烈的反抗,這一些做法我們都可以比較。但中國是專制極權的國家,又緊鄰著我們,因此對中國的任何變化、任何動作,我們都緊盯,而且即時因應。 

對於「白紙革命」會不會演變為另一場「六四運動」,中央研究院政治所研究員蔡文軒認為,兩者發生的情況不同。 

蔡文軒說:這次抗爭跟六四事件不一樣,就是六四事件有一個很強的政治主軸,或者意識形態的宣揚。這一次純粹是對於生活上不便所造成的反彈,這個東西對中國來講好解決,因為你只有稍為調整一下,當然他最近有提出已經開始去進行一些比較開放的態度,所以我覺得他比六四好處理,因為他只涉及民生不便這方面的問題。 

蔡文軒表示,雖然中國多地發生零星反封控示威,但相信不會演變為全國串連的全面性抗爭。 

蔡文軒說:他是一個社會維穩機制當中的超載情形,這個機制都會有失敗的可能性,對中共來講我覺得他也好解決,因為第一個他可能在人群當中進行分化。最常見的就是收買意見領袖或者醜化意見領袖,這在過去都常看到。我個人認為,全國性串連的機會目前來講,比較沒有證據讓我去相信這個可能性。至於各地有沒有學習或者示範的效果,這個我持保留態度,這是有可能。但是全國性的所謂大串連,我覺得目前來講機會相對小一點。 

中研院政治所研究員蔡文軒:「白紙革命」和「六四事件」發生條件不同。(鍾廣政攝)
中研院政治所研究員蔡文軒:「白紙革命」和「六四事件」發生條件不同。(鍾廣政攝)

兩岸政策協會常務監事譚耀南表示,北京當局將續步加強管控,防止抗議一發不事收拾。 

譚耀南說:這個大概還沒有到內部政治鬥爭的程度,這個可能是先鬆手一定程度再抓回去的機率比較高。如果到了一個很難管控的程度的話,我認為機率不大,但如果是這樣就是政治鬥爭,不過現在還沒有看起來也不會。在現在的氛圍之下,很難去想像這樣的極權統治之下,會讓這樣的社會動盪或者校園串連能夠一發不可收拾,我覺得不太可能,可能性非常非常的低。

兩岸政策協會常務監事譚耀南:中國不會讓「白紙革命」發展到不可收拾程度。(鍾廣政攝)
兩岸政策協會常務監事譚耀南:中國不會讓「白紙革命」發展到不可收拾程度。(鍾廣政攝)

淡江大學大陸研究所助理教授洪耀南認為,中國各地近來的反封控抗議,或多或少是民眾受到台灣的選舉,以及台灣寬鬆的防疫政策啟發而作出的反應。 

洪耀南說:台灣的選舉或許有一點點觸動,因為中共解讀台灣選舉,是人民追求比較親中的立場,我想這樣的訊息在中國內部傳達,在防疫的階段台灣都可以不管是投票、選舉、生活正常化,也會促成他在宣導的副作用。這場運動從過去的經驗來講,他如果鎮壓的成本比較低他就鎮壓,如果鎮壓成本高他就會妥協。如果這把火一燒起來,我想是要觀察中共中央的態度。從之前公布的21條來講,我想他應該是朝向防疫放鬆的方向進行。 

洪耀南認為,「白紙革命」仍會持續一段時間,北京最後解決的方式,可能找地方政府官員做代罪羔羊。他指,中共中央本來就提出防疫20條鬆綁政策,但地方官員層層加碼導致防疫日趨嚴格,認為最後將出現轉折點,讓地方官員頂罪承擔責任化解民怨,緩和各地不滿情緒。 

淡江大學大陸研究所助理教授洪耀南:「白紙革命」可能是受台灣選舉和寬鬆防疫政策啟發而發生。(鍾廣政攝)
淡江大學大陸研究所助理教授洪耀南:「白紙革命」可能是受台灣選舉和寬鬆防疫政策啟發而發生。(鍾廣政攝)

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。