台灣綠營民代陳柏惟遭罷免

2021-10-23
Share
台灣綠營民代陳柏惟遭罷免 台灣基進黨立委陳柏惟23日被選民投票罷免。
鍾廣政 攝

台中市第2選區台灣基進立委陳柏惟罷免案23日投票,根據規定罷免同意票門檻為7萬3744人,且同意票數高於不同意票。開票結果顯示,同意票7萬7899票,不同意票7萬3433票,超過罷免門檻。

罷免投票從上午九點開始到下午四點,結束後馬上進行開票,在傍晚六點前,同意罷免票數比反對者多,並且超過法定罷免通過門檻。陳柏惟服務處晚間自行宣布罷免通過,承認努力不夠,感謝大家協助與支持。

民進黨指疑似中國勢力推波助瀾

民進黨發言人劉康彥表示,在陳柏惟罷免案的過程中,看到有太多針對他的特定造謠、抹黑的烏賊戰。國民黨在這段期間,上從黨主席下至地方派系對陳柏惟進行鋪天蓋地的人格毀滅,相關指控亦與其立委職權之行使無關,更與一開始的罷免理由書不同,顯然這場罷免案是「為罷而罷」,先射箭再畫靶。

劉康彥進一步表示,罷免期間更令人側目的是連中國官媒都對於陳柏惟罷免案指指點點,學者也都指出,網路上有以簡體字和中國內容農場文字製成的影片,刻意針對陳柏惟案進行評論,顯然這一個系統性文宣動員,背後的動機也不容輕忽。

國民黨主席朱立倫表示,罷免過程當中,民進黨包括蔡英文總統,蘇貞昌院長,民進黨籍立委,用分化對立、惡意指控國民黨的方式,甚至想要把這場選戰,變成又是一個抗中保台口號式的罷免選戰,令人遺憾。

陳柏惟成「韓粉」宣洩怒氣祭品

陳柏惟罷免案源自於國民黨籍高雄市長韓國瑜被罷免後,「韓粉」和藍營支持者反擊,將矛頭指向罷免綠營民意代表。2021年1月成功罷免「反韓國瑜」大將桃園市議員王浩宇之後,因陳柏惟在立法院配合民進黨,反對國民黨提出的「反對萊豬進口」公投,成為首輪被點名罷免的立委之一。

台灣傳媒認為,罷免案可能一再成功可能產生骨牌效應,牽動明年底縣市長選舉結果,讓民進黨產生危機意識,總統蔡英文10月份兩度以黨主席身分,在中常會指示「不要讓認真的人孤單」,公開要求全黨支持陳柏惟。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站