「抗中保台」效應消失? 台灣民進黨民望急跌

2022.09.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
「抗中保台」效應消失? 台灣民進黨民望急跌 雖然「綠」仍明顯大於「藍」,但民進黨已經處在2016年總統蔡英文上台以來政黨支持度最低的時刻。
路透社資料圖片

台灣今年底將舉行「九合一選舉」,近日有民調顯示台灣第一大黨民進黨支持度,比上個月重挫接近8個百分點,支持度陷入空前低迷狀態。過去民進黨比較強調「抗中保台」,有輿論指是次民調反映抗中效應或已失效。不過有學者不認同,又認為無論「九合一選舉」結果如何,相信不會對兩岸關係帶來重大影響。 

民進黨支持度一個月內重挫 7.8 個百分點 

財團法人台灣民意基金會日前發表「台灣人的政黨認同與支持」即時民調結果,顯示民進黨雖仍是台灣第一大黨,但與上個月相比,支持度重挫 7.8 個百分點,只剩 22.4。 

民調顯示,台灣民進黨民望急跌只剩22.4%。(財團法人台灣民意基金會提供)
民調顯示,台灣民進黨民望急跌只剩22.4%。(財團法人台灣民意基金會提供)

民調可見民眾黨支持度比國民黨還高 

反觀民眾黨已成為國內第二大黨,支持度激增 7.5 個百分點,升到2成1,創下歷史新高。至於國民黨支持度略減 1.1 個百分點至1成5,淪為第三大黨。時代力量及台灣基進支持度都有上升趨勢,分別上升4.3 個百分點及4.6 個百分點,各佔約6個百分點。 

台灣民意基金會表示,值得注意的是,雖然綠仍明顯大於藍,但民進黨已經處在 2016 年總統蔡英文上台以來政黨支持度最低的時刻。民進黨支持度陷入空前低迷狀態,原有支持者紛紛轉向支持時代力量和台灣基進,甚至投向台灣民眾黨。 

台灣藍綠勢力比率是1:2.17,即是綠營支持者約為藍營支持者的2.17倍。當中有4成1是綠營認同者;1成9是藍營認同者;此外,有3成5中性選民。綠支持者比藍支持者多出22.2個百分點,台灣民意基金會表示,這是九合一選舉選前兩個月的藍綠基本盤。 

民進黨與民眾黨最新的支持率接近,只相差1.5%。(財團法人台灣民意基金會提供)
民進黨與民眾黨最新的支持率接近,只相差1.5%。(財團法人台灣民意基金會提供)

分析:民進黨支持率下降並不是抗中問題 不然國民黨支持率應該回流 

中華亞太菁英交流協會秘書長王智盛周一(19日)對本台指出,相信長期關注民調的人對於是次民調都會感到訝異,因為長期政黨支持度要短短幾個月下降約百分之8,直接轉移到另一個政黨,是相對罕見的狀況,特別是過去一個月並沒有極為大的事情發生。

民眾對傳統兩黨對立結構不耐煩 

過去民進黨比較強調「抗中保台」,有輿論指是次民調反映抗中效應或許已經失效。王智盛指出,民進黨、國民黨民意往下滑,民眾黨上升,這是長期趨勢,但他認為民進黨支持率下降並不是抗中問題,不然國民黨的支持率應該回升才對。他認為造成這個情況,主要是選舉期間短兵相接,候選人之爭難免會外移到政黨支持。 

王智盛說:我覺得民進黨畢竟執政已經6年,有一些執政上面不管大大小小的包袱和意見,所有的這個施政都必須概括成必然的……所以這個趨勢逐步的往下,我想這個是合理的。所以要關注的反而是,(民進黨)往下並沒有為(原本的)第二大政黨國民黨帶來紅利效應,國民黨還真的也往下。眼周不管民進黨、國民黨的往下,基本上都被民眾黨吸收掉了。藍綠過去這種傳統兩黨對立的結構是有不耐煩的。 

分析:國民黨支持者下落到民眾黨 

台灣韜略策進學會副秘書長吳瑟致同日接受本台訪問時分析,民進黨執政即將踏入第7年,民意會隨政策有或多或少的下調,以前國民黨執政時都有這個現象。國民黨沒因民進黨支持度下跌而得利,顯然民眾或傳統國民黨的支持者對國民黨的認同,在下落的過程中轉向了民眾黨。因此他也不認為國民黨能有執政的機會。 

吳瑟致說:並不是因為民進黨的支持度下滑而導致民眾黨的支持度提升,而是因為過去可能應當是國民黨的支持者可能把期待放在民眾黨身上,也是因為這樣的一個熱衷,這份民調所做出這樣的結果。不過我還是要必須重申,台灣民意基金會,過去所做的相關民調,其實都是呈現民眾黨在上升的趨勢。 

地方選舉對兩岸影響比較薄弱 

民進黨的支持度下降也會讓外界關注下屆執政黨誰屬,及在兩岸議題上會帶來甚麼影響?吳瑟致認為這次是地方選舉,對兩岸影響比較薄弱,是次民調若是發生在總統大選,也許就值得關注。他續指雖然2018年選舉確實讓人看到兩岸關係或會有些許變化的可能性,但他有這樣的解讀。 

吳瑟致說:看到2018年那次選舉結果,民進黨大敗然後韓國瑜所牽起的「韓風」(指韓國瑜),中國也看到了好像兩岸或者是台灣的政治情勢有變化的可能性。那實際上在短短時間內,韓國瑜的旋風似乎遇到了問題,在2020年的總統大選當中,蔡英文取得歷任總統大選得票最高的總統當選人。所以可以看得出來其實這個兩岸關係的影響並不是從地方選舉的結果可以看清楚他的影響的正向或負向的變化。 

「台灣人的政黨認同與支持」即時民調於上周一至二(12至13日)進行,對象為台灣20 歲以上成年人,並以全國住宅電話用戶為抽樣架構,以系統抽樣加尾數兩碼隨機方式抽樣,最終有效樣本為1005 人。

記者:淳音 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。