「抗中保台」效应消失? 台湾民进党民望急跌

2022.09.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
「抗中保台」效应消失? 台湾民进党民望急跌 虽然「绿」仍明显大于「蓝」,但民进党已经处在2016年总统蔡英文上台以来政党支持度最低的时刻。
路透社资料图片

台湾今年底将举行「九合一选举」,近日有民调显示台湾第一大党民进党支持度,比上个月重挫接近8个百分点,支持度陷入空前低迷状态。过去民进党比较强调「抗中保台」,有舆论指是次民调反映抗中效应或已失效。不过有学者不认同,又认为无论「九合一选举」结果如何,相信不会对两岸关系带来重大影响。 

民进党支持度一个月内重挫 7.8 个百分点 

财团法人台湾民意基金会日前发表「台湾人的政党认同与支持」即时民调结果,显示民进党虽仍是台湾第一大党,但与上个月相比,支持度重挫 7.8 个百分点,只剩 22.4。 

民调显示,台湾民进党民望急跌只剩22.4%。(财团法人台湾民意基金会提供)
民调显示,台湾民进党民望急跌只剩22.4%。(财团法人台湾民意基金会提供)

民调可见民众党支持度比国民党还高 

反观民众党已成为国内第二大党,支持度激增 7.5 个百分点,升到2成1,创下历史新高。至于国民党支持度略减 1.1 个百分点至1成5,沦为第三大党。时代力量及台湾基进支持度都有上升趋势,分别上升4.3 个百分点及4.6 个百分点,各占约6个百分点。 

台湾民意基金会表示,值得注意的是,虽然绿仍明显大于蓝,但民进党已经处在 2016 年总统蔡英文上台以来政党支持度最低的时刻。民进党支持度陷入空前低迷状态,原有支持者纷纷转向支持时代力量和台湾基进,甚至投向台湾民众党。 

台湾蓝绿势力比率是1:2.17,即是绿营支持者约为蓝营支持者的2.17倍。当中有4成1是绿营认同者;1成9是蓝营认同者;此外,有3成5中性选民。绿支持者比蓝支持者多出22.2个百分点,台湾民意基金会表示,这是九合一选举选前两个月的蓝绿基本盘。 

民进党与民众党最新的支持率接近,只相差1.5%。(财团法人台湾民意基金会提供)
民进党与民众党最新的支持率接近,只相差1.5%。(财团法人台湾民意基金会提供)

分析:民进党支持率下降并不是抗中问题 不然国民党支持率应该回流 

中华亚太菁英交流协会秘书长王智盛周一(19日)对本台指出,相信长期关注民调的人对于是次民调都会感到讶异,因为长期政党支持度要短短几个月下降约百分之8,直接转移到另一个政党,是相对罕见的状况,特别是过去一个月并没有极为大的事情发生。

民众对传统两党对立结构不耐烦 

过去民进党比较强调「抗中保台」,有舆论指是次民调反映抗中效应或许已经失效。王智盛指出,民进党、国民党民意往下滑,民众党上升,这是长期趋势,但他认为民进党支持率下降并不是抗中问题,不然国民党的支持率应该回升才对。他认为造成这个情况,主要是选举期间短兵相接,候选人之争难免会外移到政党支持。 

王智盛说:我觉得民进党毕竟执政已经6年,有一些执政上面不管大大小小的包袱和意见,所有的这个施政都必须概括成必然的……所以这个趋势逐步的往下,我想这个是合理的。所以要关注的反而是,(民进党)往下并没有为(原本的)第二大政党国民党带来红利效应,国民党还真的也往下。眼周不管民进党、国民党的往下,基本上都被民众党吸收掉了。蓝绿过去这种传统两党对立的结构是有不耐烦的。 

分析:国民党支持者下落到民众党 

台湾韬略策进学会副秘书长吴瑟致同日接受本台访问时分析,民进党执政即将踏入第7年,民意会随政策有或多或少的下调,以前国民党执政时都有这个现象。国民党没因民进党支持度下跌而得利,显然民众或传统国民党的支持者对国民党的认同,在下落的过程中转向了民众党。因此他也不认为国民党能有执政的机会。 

吴瑟致说:并不是因为民进党的支持度下滑而导致民众党的支持度提升,而是因为过去可能应当是国民党的支持者可能把期待放在民众党身上,也是因为这样的一个热衷,这份民调所做出这样的结果。不过我还是要必须重申,台湾民意基金会,过去所做的相关民调,其实都是呈现民众党在上升的趋势。 

地方选举对两岸影响比较薄弱 

民进党的支持度下降也会让外界关注下届执政党谁属,及在两岸议题上会带来甚么影响?吴瑟致认为这次是地方选举,对两岸影响比较薄弱,是次民调若是发生在总统大选,也许就值得关注。他续指虽然2018年选举确实让人看到两岸关系或会有些许变化的可能性,但他有这样的解读。 

吴瑟致说:看到2018年那次选举结果,民进党大败然后韩国瑜所牵起的「韩风」(指韩国瑜),中国也看到了好像两岸或者是台湾的政治情势有变化的可能性。那实际上在短短时间内,韩国瑜的旋风似乎遇到了问题,在2020年的总统大选当中,蔡英文取得历任总统大选得票最高的总统当选人。所以可以看得出来其实这个两岸关系的影响并不是从地方选举的结果可以看清楚他的影响的正向或负向的变化。 

「台湾人的政党认同与支持」即时民调于上周一至二(12至13日)进行,对象为台湾20 岁以上成年人,并以全国住宅电话用户为抽样架构,以系统抽样加尾数两码随机方式抽样,最终有效样本为1005 人。

记者:淳音 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。