【美台互動】拜登挑明「中共犯台」美軍將介入 台北:華府高度重視台灣安全

2022.09.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美台互動】拜登挑明「中共犯台」美軍將介入 台北:華府高度重視台灣安全 外交部發言人歐江安:將持續強化自我防衛能力,堅定對抗威權主義的擴張與侵略。
鍾廣政 攝

美國總統拜登周日(18日)在美媒專訪中表示,若中國侵犯台灣美國部隊將會出面防衛。台灣外交部發言人歐江安就此表示,拜登上任後已一再重申對台安全承諾,展現對台灣安全的高度重視與堅定支持。民進黨立委許智傑認為,拜登講話給台灣注入強心針,也更能有效嚇阻中國挑釁攻台。 

美國總統拜登接受美國哥倫比亞廣播公司「六十分鐘時事雜誌」(60 minutes)專訪表示,美國對捍衛台灣具有承諾,台灣就其獨立做出自主判斷(Taiwan makes their own judgments about their independence),我們不鼓勵台灣獨立,這是他們自己的決定(that's their decision)」;拜登總統並表示「如果台灣遭到前所未見的攻擊,美國將會出兵防衛台灣」。 

台灣外交部發言人歐江安表示,外交部對拜登講話表示感謝。 

歐江安說:白宮官員事後表示美國對台政策不變,並重申依據《台灣關係法》(TRA)提供台灣所需防衛能力。對於拜登總統再度重申美國政府對台灣堅若磐石的安全承諾,外交部表示誠摯感謝。 自拜登政府上任以來,已一再重申美國對台灣的安全承諾;尤其本(2022)年8月以來中國無端在台海地區升高軍事挑釁,拜登政府已經多次以公開發言及具體行動力挺台灣,包括美國資深官員公開聲明、促成「七大工業國集團」(G7)及歐盟外長的聲明。 

歐江安重申,台灣將致力維護印太地區和平與繁榮。 

歐江安說:面對中國的軍力擴張與挑釁行徑,我國政府將持續強化自我防衛能力,堅定對抗威權主義的擴張與侵略,同時深化台美緊密安全夥伴關係,並與所有理念相近國家加強合作,共同堅決維護台海安全、以規則為基礎的國際秩序,以及印太地區的和平、穩定與繁榮。 

民進黨立委許智傑認為,拜登講話能有效嚇阻中國挑釁攻台。

許智傑說:為防止中國武力犯台的野心,感謝拜登明確表示戰略清晰化,改變以往對台模糊政策,清楚表達與俄羅斯入侵烏克蘭不同,美軍將會保護台灣,這給台灣注入一個強心針,也更能有效嚇阻中國挑釁攻台,我們台灣不求戰也不懼戰,會繼續建構刺蝟台灣、提升國防產業、與民主國家一起捍衛自由民主。 

民進黨立委許智傑:台灣不求戰也不懼戰,並與民主國家一起捍衛自由民主。(鍾廣政 攝)
民進黨立委許智傑:台灣不求戰也不懼戰,並與民主國家一起捍衛自由民主。(鍾廣政 攝)

立法院外交及國防委員會立委趙天麟回應傳媒提問指出,拜登已經不是第一次做這樣的表述,而美國無意改變印太地區及台海現狀,但中方已片面用軍事行動試圖要改變現狀。 

趙天麟表示,當有一方試圖改變現狀、成為麻煩製造者,美方自然會在戰略上或戰術上阻止這個狀況發生;美方在整體政策未改變下,為了因應中方片面試圖改現狀,因此做一個比較強而有力的表態,而朝戰略清晰這個方向更具體化,應該是可以看到的趨勢。 

在北京,外交部發言人毛寧回應表示,中國已經對美國提出「嚴正交涉,中方會保留所有必要措施來因應分裂國家的活動」。 

毛寧說,美國要「小心適當地」處理與台灣有關的議題,不要對台灣獨立勢力送出「錯誤信號」。又指,美國不要嚴重損害中美關係以及台灣海峽的和平。 

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。