【兩岸關係】中央台辦制裁7名台灣官員禁進入大陸與港澳 分析:純屬政治表態

2022.08.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【兩岸關係】中央台辦制裁7名台灣官員禁進入大陸與港澳 分析:純屬政治表態 中共中央台辦周二(16日)宣布,制裁一批「台獨」頑固分子,包括台灣的駐美代表蕭美琴和多名民進黨立委,中共指他們在美國眾議院議長佩洛西「竄訪台灣期間表現尤為惡劣」。
粵語組製圖

美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)早前訪台引起中國大陸不滿,中共中央台辦周二(16日)宣布,制裁一批「台獨」頑固分子,包括台灣的駐美代表蕭美琴和多名民進黨立委,中共指他們在美國眾議院議長佩洛西「竄訪台灣期間表現尤為惡劣」。台灣當局批評大陸反應過度,是藉故製造危機。有學者分析,制裁純屬政治表態,沒有實際作用;又稱目前為止未有把蔡英文列進制裁名單之內,反映中共不想與民進黨政府徹底翻臉。

中共中央台辦發言人周二(16日)表示,少數「台獨」頑固分子為一己之私,極力勾連外部勢力進行謀獨挑釁,蓄意挑動兩岸對立,肆意破壞台海和平穩定,「他們在美國眾議院議長佩洛西竄訪台灣期間的表現尤為惡劣,進一步暴露其冥頑不化的謀獨本性。」

發言人指,為維護兩岸關係和平發展和兩岸同胞切身利益、堅決打擊「台獨」頑固分子,決定公布蕭美琴、顧立雄、蔡其昌、柯建銘、林飛帆、陳椒華、王定宇等列入「台獨」頑固分子清單 。蕭美琴是台灣的駐美代表;顧立雄是台灣的國安會秘書長;蔡其昌是立法院副院長;柯建銘、陳椒華和王定宇都是立委,林飛帆則是民進黨副秘書長。

連同之前已公布台灣的行政院長蘇貞昌、台灣的立法院長游錫堃、台灣的外交部長吳釗夑,他們和家屬被禁止進入大陸、香港、澳門,限制他們的關聯機構與大陸有關組織、個人合作,絕不允許其關聯企業和金主在大陸謀利,並會採取其他必要的懲戒措施,依法終身追責。另外,台灣民主基金會執行長和國際合作發展基金會秘書長,亦被禁止進入大陸、香港和澳門,這兩個基金會早前亦被國台辦宣布制裁。

台方:大陸反應過度,藉故製造危機

台灣的外交部周二舉行例行記者會,發言人歐江安作出反駁,又提到中方打擊積極爭取台灣能見度的政要與意見領袖,是想製造寒蟬效應,結果適得其反,只會更讓台灣人民更反感。

歐江安說:再次印證中方反應過度、藉故製造危機,脅迫台灣行徑是造成兩岸關係惡化的主要因素,台灣是民主法治國家,並非中國所能干預,更不接受專制威權體制的恐嚇威脅。

7人被列入中共制裁名單 分析:沒有實際影響

美國政治風險顧問方恩格(Ross Feingold)認為,中共公布裁制名單是預料之內,中共一般都是用軍事演習、經濟制裁等方式,來表達美國眾議院議長佩洛西等人到訪台灣的不滿。不過,方恩格認為有關制裁沒有實際影響,只屬政治表態。

方恩格說:某程度上是一個政治表態,他們要回應國內的中國人或網民等,所以有動作也可以理解,但是這7個人應該是沒有在中國做生意,也沒有打算訪問中國,所以從這個角度來看,也不會影響到他們的政治立場,舉個例子駐美代表蕭美琴,她在這個名單上也不會影響到她在美國代表台灣的工作。

制裁名單沒有蔡英文 學者:中共不想與民進黨政府徹底翻臉

台灣政治大學名譽教授丁樹範亦對本台分析,制裁沒有實際作用,只是形式上的表態,中共是希望阻嚇台灣人不要跟這些名單上的人往來,以對民進黨政府帶來打擊。丁樹範指,值得注意的是中共到目前為止,未有把蔡英文列進制裁名單之內。

丁樹範說:到現在他們(中共)並沒有把蔡英文列進去,雖然曾經有批評蔡英文,那麼表示他不想跟民進黨政府徹底翻臉,因為如果把蔡英文列進去,那表示跟蔡英文全面翻臉,等於跟台灣全面翻臉,所以他只是列一些他認為一些重要的人,慢慢列進來,用來嚇阻社會不要跟這些人接觸。

丁樹範預料,未來中共還會公布更多新的名單,因為蔡英文任期到2024年,中間可能會更換執政官員,只要與中共採取對抗方式,都非常可能被列入名單之內。

今次非大陸首次對台灣官員進行制裁

今次非大陸首次對台灣官員進行制裁。去年11月5日,中共國台辦發言人朱鳳蓮點名台灣行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃、外交部長吳釗燮等,指他們是極少數「台獨」頑固分子。朱鳳蓮聲稱,陸方對清單在列的「台獨」頑固分子實施懲戒,禁止其本人及家屬進入大陸和港澳,並終身追究刑事責任。

台灣總統蔡英文本月3日早上接見到訪的美國眾議院議長佩洛西,中國政府同日宣布多項針對台灣的經貿制裁措施。中國國務院台灣辦公室發言人馬曉光,指控台灣民主基金會及國際合作發展基金會是「台獨」份子的關聯機構,打著民主、合作發展的旗號,在國際從事分裂中國的活動,拉攏反華勢力攻擊抹黑中國大陸等。中國當局已經禁止大陸組織、企業和個人與兩家基金會合作,也禁止與捐助兩家基金會的4間台灣企業進行任何交易和合作,並且禁止相關負責人入境中國大陸。 

記者:董舒悅 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。