【兩岸角力】所羅門群島爆發示威 據稱跟兩年前與台北斷交有關

2021-11-25
Share
【兩岸角力】所羅門群島爆發示威 據稱跟兩年前與台北斷交有關 2021年11月25日,所羅門群島首都霍尼亞拉的唐人街,燃燒的建築物冒出濃煙。
Zfm Radio / 路透社

太平洋島國所羅門群島自周三起爆發示威,示威者要求總理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)下台,他們在首都霍尼亞拉(Honiara)的唐人街放火焚燒建築物,並朝中國大使館的方向前進。據指這次示威跟該國第一大省民眾不滿政府於2019年和台北斷交有關。

《所羅門群島先驅報》周三(24日)在推特上報道,示威者破壞華人經營的商店,並朝中國大使館的方向前進。

綜合外電報道,示威者大多來自人口第一大省馬萊塔(Malaita),他們不滿生活多年來無甚改善,要求馬萊塔省的發展計劃恢復進行。另外,示威者也不滿當局年前與台灣斷交,轉而與北京建交。

官方否認該說法,總理索加瓦雷說,騷亂是由於當地不明真相的群眾受到地方政府和反對黨領袖煽動,旨在推翻民選政府。他警告,涉事者將面臨法律制裁。

本台周四(25日)致電當地的唐人街餐館,但電話一直無人接聽。

本台又致電中國駐所羅門群島使館的領事保護,詢問事態進展、華人的損傷情況,以及當下領事館救助華人採取的措施,但對方一直沒有就本台問題給予正面回答,僅稱外交部網站會有最新的當地情況更新。

使館工作人員:形勢看來目前還是這樣的,沒有最新的,有情況、事態我們會繼續發提醒的。今天我們外交部發言人已經答記者問了,你看一下外交部發言人那個,目前這個是最新的,有消息我們會繼續更新的,你看那個中國外交部答問。

中國外交部周四的例行記者會上,發言人趙立堅回應事件時表示,中方支持所羅門政府止暴制亂,盡快恢復社會秩序和穩定。趙立堅又強調,一個中國原則是國際關係基本準則,指任何破壞中所關係正常發展的圖謀都是徒勞的。

不過他並未直接回答記者中方有否作出撤僑安排的提問,僅表示已要求所羅門政府採取一切必要措施保護當地中國公民和機構安全。

據知,所羅門首都爆發示威後,當局已迅速頒布封鎖令,而當地警方則施放催淚氣體驅散示威民眾,並證實在過去兩日的示威中有2000至3000人上街,已拘捕6人。另外,應索加瓦雷援助請求,據指澳大利亞政府決定派遣警察和國防軍前往當地維持治安。

根據資料,馬萊塔省不滿所羅門政府在2019年作出與中共建交的決定,因此在去年宣布舉辦獨立公投,但所羅門政府指這項公投不合法。

另據澳大利亞廣播公司報道,台灣曾向馬萊塔省提供個人防護裝備、食品等物資,以對抗冠病疫情。馬萊塔省長蘇達尼(Daniel Suidani)今年5月也前往台灣接受治療。

記者:方德豪/馬立克/胡凱文 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站