台灣共產黨主席收中共資助滲透遭起訴 中國操控選舉細節曝光

2023.10.03
台灣共產黨主席收中共資助滲透遭起訴 中國操控選舉細節曝光 台灣人民共產黨主席林德旺以宗教交流名義多次率團前往中國。
林德旺臉書圖片

台灣人民共產黨主席林德旺、副主席鄭建炘,被控收受數名中國國台辦官員資助,企圖影響台灣選舉、宣揚共產理念,周一(3日)依《反滲透法》等罪名被起訴。有學者指,事件突顯中國滲透模式更分眾和精緻化,以小黨影響特定群眾,達到所謂「鄉村包圍城市」的目的。

台北地檢署表示,林德旺曾任國民黨中央委員及大陸台商黨代表,2016年遭國民黨開除黨籍,改以無黨參選台南立委失利,隔年成立台灣人民共產黨並任黨主席,目前對外宣稱有兩千幾名黨員。

起訴書指出,林德旺為求中國資助經商,2017年起以台灣人民共產黨主席身分,在中國接觸多名國台辦官員,並多次邀請國台辦官員來台,或由他率團赴中接受招待,其中林德旺與國台辦政黨局副局長胡春光,持續聯繫超過10年。

WhatsApp Image 2023-10-03 at 18.01.40 (1) copy.jpg
台灣人民共產黨副主席鄭建炘競選台北市議員期間,曾帶五星旗登上台灣最高峰玉山引發批評。(鄭建炘提供)

人民共產黨曾派錢請人抗議佩洛西訪台

地檢署查出,2018年由林德旺受胡春光、雲南省國台辦官員指示,參選台南市議員,2022年提名副主席鄭建炘參選台北市議員。在競選期間收受國台辦提供的新台幣3萬元、美元1萬元等資助;更在美國前眾議長佩洛西訪台期間,以每人新台幣500元代價僱用民眾,發起20幾場抗議活動。

鄭建炘2022年接受訪問時曾解釋,以人民共產黨身份參選的目的。
鄭建炘:因為民進黨台獨推廣這麼多年之後,國民黨不敢把自己是中國人的概念推出來,所以你看這幾年的選舉,從馬英九當選到現在,基本上對中國這兩個字的敘述,基本上已經慢慢消失。

負責這宗案件的檢察官指出,台灣人民共產黨是當地唯一使用共產理念合法登記的政黨,近年成為中國代理人,以武統威嚇、影響選舉,企圖危害台灣主權及自由民主憲政秩序。

分析:以小黨鄉村包圍城市 

檢察官認為,林德旺、鄭建炘滲透期間長達10幾年,被捕後矢口否認相關罪行,避重就輕,態度不佳,依《公職人員選舉罷免法》、《反滲透法》提起公訴,並建議法院從重量刑。

台灣勵志協會(TIA)執行長賴榮偉接受本台訪問表示,從台灣人民共產黨可以看到,中國更精緻的滲透模式,以小黨取代大規模宣傳,使民眾失去戒心,進而在社會各階層潛伏滲透。

賴榮偉說:分成不同的小的群眾,利用這種散播方式,更能針對小群眾心理,更能夠達到以點突破的效益。他們現在這種假消息跟小黨,都是這種形式,從基層不同的小額群眾,以點串連、以點帶線,再由線帶到整個面,從鄉村包圍城市。 

他指出,近年共諜和台灣民眾替中國滲透案件層出不窮,除了顯示相關法例不足和處罰比外國輕之外,台灣民眾缺乏敵我意識也是一大問題。

中華民國憲法保障人民結社組黨自由

中國共產黨雖然被認為是台灣的敵人,但台灣仍能成立人民共產黨,賴榮偉指,是基於憲法保障人民結社自由,政府沒有多加限制。 

根據內政部規定,政黨的黨名不能和政府機關名稱混淆,此外無其他限制。只要有100名黨員就可以依程序成立政黨,但亦規定成立後4年之內,要推薦黨員參選議員或立委等公職,否則政黨將被廢止。台灣目前有92個政黨,而被廢止和解散的就多達293個。

記者:鍾廣政 責編:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。