【台港互動】台灣民間撐「612基金案」被捕人士 籲政府給予政治庇護

2022.05.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台港互動】台灣民間撐「612基金案」被捕人士 籲政府給予政治庇護 多個團體立法院外舉行記者會聲援被港府拘捕的「612人道支援基金」信託人。
鍾廣政 攝

香港政府11日以「港版國安法」,拘捕歌手何韻詩、天主教香港教區榮休主教陳日君等「612人道支援基金」信託人。香港邊城青年和多個團體12日在立法院外舉行記者會,聲援被捕的信託人,並呼籲台灣政府給予香港民主運動人士政治庇護。

香港邊城青年、華人民主書院等多個團體,12日下午在立法院外舉行記者會,高呼口號聲援被港府拘捕的「612人道支援基金」信託人。

台灣人權促進會秘書長施逸翔指出,香港作為中國境內少數受到「公民政治權利國際公約」拘束的區域,在這個情況下,「港版國安法」根本沒有法律效力。

台灣人權促進會秘書長施逸翔:香港國安法完全違反「公民政治權利國際公約」。(鍾廣政 攝)
台灣人權促進會秘書長施逸翔:香港國安法完全違反「公民政治權利國際公約」。(鍾廣政 攝)

施逸翔說:我們要強力的主張,香港國安法本身切頭切尾,從第一個字到最後一個字就是完全違反「公民政治權利國際公約」,以及所有國際人權法的相關價值。因此,昨天「612基金」的信託人以及香港國安法上路以來,所有遭到逮捕、入罪的所有香港手足全部都無罪。有罪的是誰?有罪的是中共政權,有罪的是林鄭月娥,有罪的就是李家超這個傀儡特首。

濟南基督長老教會牧師黃春生表示,台灣民主化過程當中,外國關注其實給台灣許多動力。

黃春生說:我們也期待在這次612逮捕事件當中,能夠喚起更多的人來關注,特別國際社會的關注。就像台灣以前在戒嚴時代受到國際的關注,使得極權的政權不敢大力的壓制。我們也渴望在香港追求民主裡面,普世價值追求當中,能夠有更多的國際團體能夠為此來關注。

無黨籍立委林昶佐表示,港府對於香港民主派,以及公民團體的打壓根本沒有停止,人道工作的個人及團體,都成為他們壓迫的對象。

無黨籍立委林昶佐:台灣必須堅定的跟國際社會站在一起支持香港。(鍾廣政 攝)
無黨籍立委林昶佐:台灣必須堅定的跟國際社會站在一起支持香港。(鍾廣政 攝)

林昶佐說:中國的態度、中國的本性是非常清楚的,在國際民主陣營這邊,他們沒有任何矇糊的可能性。尤其從他們這一連串以及未來可能可以預期到,他們對香港可能持續要做出來的行動。所以我想,同樣的在這樣的前題之下,台灣也沒有猶豫的本錢,台灣必須堅定的跟國際社會站在一起支持香港。無論是制度性的或在聲援方面、在態度的方面,我們都應該持續跟國際社會,站穩台灣應該要在國際主會裡面的崗位。

中央研究院台灣史研究所副研究員吳叡人呼籲,總統蔡英文,以及前副總統陳建仁,在給予港人政治庇護上清楚表態。

中央研究院副研究員吳叡人:蔡英文應就是否給予港人政治庇護表態。(鍾廣政 攝)
中央研究院副研究員吳叡人:蔡英文應就是否給予港人政治庇護表態。(鍾廣政 攝)

吳叡人說:我也想利用這個機會,向政府以及台灣社會呼籲,我們應該再一次認真思考,給予民主運動的參與者政治庇護的問題。首先,作為前題我們應該把移民問題與政治庇護予以脫勾,分開處理。對於身陷立即危險急需救援的民主運動參與者,我們應該啟動庇護機制;對於已經來台的示威者,這些年輕人,我們應該基於人道原則,協助他們能夠在台灣長期安心居留。

香港邊城青年秘書長馮詔天指出,新任中共傀儡特首唯一的工作,就是確保香港將不再有民主、自由,不斷進一步打壓異己,而異己就是我們每一個香港人。

馮詔天說:中共在612的前一個月,就是剛好5月11號的時候去開始逮捕「612基金會」,他就是希望透過這個對香港人意義非常大的日子的前一個月的時候,讓大家去害怕,不再去勇敢的發聲,畏懼大家應該要去爭取的東西繼續去爭取。現今香港公民社會的空間的確慢慢日漸減少,可是香港人並不會輕言放棄,會在這個夾縫中間繼續抗爭。

陸委會副主委邱垂正,對於「612人道支援基金」信託人被捕回應表示,對於一切假國安之名、行迫害人權自由之實的惡行,予以強烈譴責。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站