【台港互动】台湾民间撑「612基金案」被捕人士 吁政府给予政治庇护

2022.05.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台港互动】台湾民间撑「612基金案」被捕人士 吁政府给予政治庇护 多个团体立法院外举行记者会声援被港府拘捕的「612人道支援基金」信托人。
锺广政 摄

香港政府11日以「港版国安法」,拘捕歌手何韵诗、天主教香港教区荣休主教陈日君等「612人道支援基金」信托人。香港边城青年和多个团体12日在立法院外举行记者会,声援被捕的信托人,并呼吁台湾政府给予香港民主运动人士政治庇护。

香港边城青年、华人民主书院等多个团体,12日下午在立法院外举行记者会,高呼口号声援被港府拘捕的「612人道支援基金」信托人。

台湾人权促进会秘书长施逸翔指出,香港作为中国境内少数受到「公民政治权利国际公约」拘束的区域,在这个情况下,「港版国安法」根本没有法律效力。

台湾人权促进会秘书长施逸翔:香港国安法完全违反「公民政治权利国际公约」。(锺广政 摄)
台湾人权促进会秘书长施逸翔:香港国安法完全违反「公民政治权利国际公约」。(锺广政 摄)

施逸翔说:我们要强力的主张,香港国安法本身切头切尾,从第一个字到最后一个字就是完全违反「公民政治权利国际公约」,以及所有国际人权法的相关价值。因此,昨天「612基金」的信托人以及香港国安法上路以来,所有遭到逮捕、入罪的所有香港手足全部都无罪。有罪的是谁?有罪的是中共政权,有罪的是林郑月娥,有罪的就是李家超这个傀儡特首。

济南基督长老教会牧师黄春生表示,台湾民主化过程当中,外国关注其实给台湾许多动力。

黄春生说:我们也期待在这次612逮捕事件当中,能够唤起更多的人来关注,特别国际社会的关注。就像台湾以前在戒严时代受到国际的关注,使得极权的政权不敢大力的压制。我们也渴望在香港追求民主里面,普世价值追求当中,能够有更多的国际团体能够为此来关注。

无党籍立委林昶佐表示,港府对于香港民主派,以及公民团体的打压根本没有停止,人道工作的个人及团体,都成为他们压迫的对象。

无党籍立委林昶佐:台湾必须坚定的跟国际社会站在一起支持香港。(锺广政 摄)
无党籍立委林昶佐:台湾必须坚定的跟国际社会站在一起支持香港。(锺广政 摄)

林昶佐说:中国的态度、中国的本性是非常清楚的,在国际民主阵营这边,他们没有任何蒙糊的可能性。尤其从他们这一连串以及未来可能可以预期到,他们对香港可能持续要做出来的行动。所以我想,同样的在这样的前题之下,台湾也没有犹豫的本钱,台湾必须坚定的跟国际社会站在一起支持香港。无论是制度性的或在声援方面、在态度的方面,我们都应该持续跟国际社会,站稳台湾应该要在国际主会里面的岗位。

中央研究院台湾史研究所副研究员吴睿人呼吁,总统蔡英文,以及前副总统陈建仁,在给予港人政治庇护上清楚表态。

中央研究院副研究员吴睿人:蔡英文应就是否给予港人政治庇护表态。(锺广政 摄)
中央研究院副研究员吴睿人:蔡英文应就是否给予港人政治庇护表态。(锺广政 摄)

吴睿人说:我也想利用这个机会,向政府以及台湾社会呼吁,我们应该再一次认真思考,给予民主运动的参与者政治庇护的问题。首先,作为前题我们应该把移民问题与政治庇护予以脱勾,分开处理。对于身陷立即危险急需救援的民主运动参与者,我们应该启动庇护机制;对于已经来台的示威者,这些年轻人,我们应该基于人道原则,协助他们能够在台湾长期安心居留。

香港边城青年秘书长冯诏天指出,新任中共傀儡特首唯一的工作,就是确保香港将不再有民主、自由,不断进一步打压异己,而异己就是我们每一个香港人。

冯诏天说:中共在612的前一个月,就是刚好5月11号的时候去开始逮捕「612基金会」,他就是希望透过这个对香港人意义非常大的日子的前一个月的时候,让大家去害怕,不再去勇敢的发声,畏惧大家应该要去争取的东西继续去争取。现今香港公民社会的空间的确慢慢日渐减少,可是香港人并不会轻言放弃,会在这个夹缝中间继续抗争。

陆委会副主委邱垂正,对于「612人道支援基金」信托人被捕回应表示,对于一切假国安之名、行迫害人权自由之实的恶行,予以强烈谴责。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站